Щука – немного о ее поведении.

Ср, 05/10/2011 - 11:19

В середине лета речная щука довольно активна. Она вообще менее подвержена перепадам настроения, нежели ее озерная сестра. Правда, отыскать щуку в реке удается не всегда. Даже если рыболову известны ее излюбленные стоянки, застать хозяйку на месте сложно. Речная щука, преследуя стаи рыб, постоянно перемещается, а "домой"  возвращается лишь под вечер. Время от времени она устраивает себе выходные, и один-два, а то и три дня остается на месте, довольствуясь проплывающими мимо бычками или ершами. К сожалению,  о  щучьем  календаре почти ничего не известно, скорее всего, и сама щука не имеет о нем никакого представления. А потому приходится полагаться на удачу.


Зато рыболовам хорошо известны приметы мест, где могут находиться  щучьи стоянки. Это опоры мостов, нижние оконечности островов, омуты и глубокие вымоины под крутыми берегами, ямы за мысами, изобилующие родниками глубокие заводи и заливы, прибрежные каменистые гряды, речные излучины, куда течением сносятся упавшие в воду деревья и т. п. Хотя речная щука рыба могучая и выносливая, но понапрасну тратить силы она не любит и всегда для стоянок выбирает места со слабым течением или вовсе без него, где и пытаются изловить ее опытные щукари.

В течение всего лета любители искусственных приманок и ценители классических способов спиннинговой ловли могут успешно добывать щук там, где длительное время приваживалась другая рыба (караси, лини, лещи и т. д.). Конечно, вероятность поимки в таких местах крупной, как принято теперь говорить "коллекционной" или "трофейной" щуки, невелика, но обыкновенные и тем более мелкие экземпляры здесь ловятся регулярно. Наиболее перспективными считаются узкие песчаные пляжи, купальни, окруженные густыми зарослями мягкой водной растительности; мысы на правом или левом берегу малых притоков, проток или обводных каналов; речные заливы с глубокими прибрежными ямами.

Приблизительно с середины августа в водоемах средней полосы (в первую очередь это касается озер, водохранилищ и слабопроточных заливов) начинают происходить очень интересные изменения. Прохладные ночи, частые дожди и резкие северные и северо-западные ветры остужают поверхностный слой воды, и он опускается вниз, а на его место поднимается вода из среднего слоя, еще хранящая летнее тепло. В зависимости от погодных условий к концу сентября или к началу октября температура воды уравнивается: плюс 11 -13°С у дна, поверхности и в средних слоях водоема. Содержание кислорода во всей толще воды также одинаково. То же самое можно сказать и об иных параметрах, как физических, так и химических и даже микробиологических.

Такие глобальные (в пределах одного водоема) изменения среды обитания, естественно, отражаются и на поведении рыб. Теперь им совершенно необязательно находиться в каком-нибудь определенном месте. Ведь условия везде одинаковы, и рыбы равномерно распределяются по всему водоему. В этот период даже уклея не плавает стаями. А что же щуки?

У любящих прохладу щук после летнего тепла, когда им в основном приходилось отлеживаться в ямах у ключей и родников и большую часть времени поститься, остывшая вода провоцирует резкий всплеск активности. Однако этому способствует не только понижение температуры  воды. К осени у зрелых щук закладываются и начинают развиваться половые продукты, что требует и энергии, и "строительных материалов". Кроме того, предчувствуя долгую зиму, рыбы начинают отъедаться. Совокупность всех этих факторов и приводит к тому, что в сентябре у щук, и у вполне взрослых, и у молодых, начинается самый продолжительный и интенсивный осенний жор.

Но, выплыв из ям и омутов, голодные щуки обнаруживают, что в заводях и среди увядающей водной растительности корма нет, вся рыба разбрелась по водоему. Вот и приходится им в поисках пропитания без устали бороздить водные просторы. При этом хищники хватают все, что проплывает мимо, будь-то пиявка или лягушка. А уж за рыбкой щука, забыв о всяком приличии, гоняется словно окунь какой-нибудь. Даже крупная уважаемая хищница, преследуя малька, плещется и выпрыгивает из воды, что для крупных щук нетипично.

В это время, в сентябре и октябре, щук можно ловить на любую приманку, любым способом и в любом месте. Одинаково жадно они хватают и крупную тяжелую блесну, и маленький виброхвост, и живца.

В середине осени ловить щук на живца не очень выгодно. Во-первых, живца трудно поймать, во-вторых, в холодной воде живцы очень пассивны и на крючке почти неподвижны. Ну, а в-третьих, осенью щука не стоит в каком-то определенном месте, и куда забрасывать живца - неизвестно. А за то время, пока щука отыщет посланную наудачу наживку, спиннингист успеет обловить блесной значительную часть водоема, а то и поймать несколько щук.

Осень - любимая пора спиннингистов-классиков. На искусственные приманки отлично ловятся не только щуки, но и судаки, окуни, жерехи. Перед зимовкой все рыбы стараются нагулять как можно больше жира, а потому и бросаются без разбору на любую предложенную им приманку.

Но ситуация радикально меняется, когда вода остывает до плюс 8-10°С, и с каждым днем становится все холоднее. Как правило, такие условия в водоемах средней полосы складываются в конце октября, в начале ноября. В этот предзимний период, сбившись в плотные косяки, рыбы устраиваются на зимовку. Опустившись ко дну, они медленно перемещаются по водоему, подыскивая подходящую яму, и, найдя ее, остаются рядом, готовые в любой момент залечь на дно и оцепенеть. А хищники, утомленные заботой о хлебе насущном, сопровождают каждый косяк, окружив сонных рыб со всех сторон. Очень часто возле зимующей стаи собираются не только щуки и судаки, но и окуни, и даже жерехи. Друг к другу хищники относятся вполне терпимо - пищи предостаточно, и нет повода для проявления агрессии. В это время щуки малоактивны. Сытые и довольные жизнью, они отдыхают, пребывая в состоянии полусна. Иногда какая-нибудь из щук просыпается, проглатывает одну-две рыбешки и, вновь задремав, долго переваривает добычу. В полноводных реках, в глубоких озерах и водохранилищах поймать сонную щуку практически невозможно. Но в это же время в небольших обмелевших пойменных озерах картина совсем иная, здесь щукам не до идиллии.

Если интенсивный паводок неожиданно и резко спадает, то отдыхавшие подле нерестилищ щуки вынуждены ретироваться в ближайшие озера, пруды и болотца. Иногда в небольших пойменных водоемах их собирается, как сельдей в бочке. Какая уж тут идиллия! К середине осени, выев всю рыбу, лягушек и своих более слабых соплеменников, щуки, потеряв всякий стыд, начинают охотиться за бабочками и стрекозами, порхающими над водой.

Надо сказать, что к ноябрю в таких озерцах остаются только крупные щуки, самые сильные и выносливые. Они настолько голодны, что берут любую приманку, будь-то хоть кусок ржавой железки. За короткий осенний день здесь можно поймать столько щук, сколько рыболов пожелает. И не надо стесняться и ограничивать себя положенными килограммами, зимой щуки все равно погибнут либо от голода, либо от холода, либо от недостатка кислорода.

Ловить щук в пойменных водоемах можно и утром, и днем, и вечером в любую погоду. Долго подбирать приманку не нужно - сгодится любая. Главное, чтобы снасть была крепкой, часто спиннингисты бывают приятно удивлены размерами обитающих здесь штук.

В заключение следует сказать несколько слов о том, что должен делать спиннингист, если приманку взяла увесистая щука. Ибо, как утверждает всезнающая статистика, из пресноводных рыб, вылавливаемых любителями, самыми крупными являются щуки. Конечно, изредка рыболовам попадаются громадные сомы, пудовые судаки или сазаны, но это только изредка. Случаи же поимки пяти или десятикилограммовых щук отнюдь не редкость, и к этому событию должен быть готов каждый спиннингист.

Поклевка крупной щуки чаще всего ощущается рыболовом как зацеп. В первый момент невозможно даже определить, во что вонзился крючок - в затонувшую корягу или в рыбью пасть. И только через несколько мгновений, заметив движение лески, рыболов понимает, что наконец-то сбылась мечта. Но тяжелая рыба, словно демонстрируя силу, не реагируя на боль, идет у самого дна и, невзирая на все старания рыболова, сдаваться не желает. Поэтому форсировать вываживание не нужно. Лишь достаточно утомив щуку, можно попытаться подтянуть ее к берегу или поднять из глубины к лодке. Но если щука сохранила силы, она обязательно совершит неожиданный бросок. Не надо ее удерживать - может порваться леска или сломаться спиннинговое удилище. Лучше с некоторым сопротивлением попускать леску до тех пор, пока хищница не остановится, а уж тогда повторить попытку. Такое перетягивание лески может продолжаться долго. И только окончательно обессилев, рыба позволит подвести себя к подсаку. Не следует водить подсаком по воде, пытаясь поймать им рыбу, правильнее подводить рыбу к неподвижному подсаку. Щуку внушительных размеров уложить в сетку подсака очень трудно, поэтому крупную хищницу следует брать багром, поддев ее за брюхо ближе к голове, а еще лучше под жабры. Бьющуюся на берегу или в лодке щуку можно успокоить, надавив ей на глаза. Извлекать крючок или приманку из зубастой пасти можно только тогда, когда рыба успокоится. Острые как лезвия зубы могут серьезно поранить руку рыболова. Об этом всегда нужно помнить и пользоваться зевником или экстрактором. Если же щука глубоко заглотала крючок или блесну, во избежание неприятностей лучше отрезать поводок или леску, а приманку извлечь из рыбы уже дома при ее разделке.

В тех случаях, когда спиннингист уверен в прочности снасти, щуку весом 3-5 килограммов поднять к поверхности воды удается довольно быстро, но для дальнейшего силового вываживания рыболов должен знать, насколько надежно засечена рыба. Если щука идет со значительным сопротивлением и закрытой пастью, то можно надеяться, что на крючке она сидит надежно и не сорвется. Когда же хищница скользит по поверхности воды с разинутой пастью, то нужно готовиться к сюрпризам - в любой момент рыба может, заложив вираж и выдав "свечу", уйти, оставив рыболова наедине со своими переживаниями. Чтобы этого не произошло, следует на мгновение ослабить натяжение лески. Щука сомкнет челюсти, и в этот момент необходимо сделать резкую повторную подсечку, после которой можно спокойно и уверено вываживать рыбу.

Средних и крупных щук в садках держать не рекомендуется. Во-первых, не всякий садок рассчитан на крупную добычу, да и водворить в него скользкую и сильную рыбу непросто. Во-вторых, скрюченная в три погибели рыба быстро теряет привлекательный вид, а то и портится. Поэтому щук следует держать на кукане, а кукан с уловом - в некотором удалении от места ловли. Посаженная на кукан рыба ведет себя спокойно и. находясь в тени или на значительной глубине, остается живой несколько суток.

 

 
Алексей Смехов
 
]]>Рыболовный Мир №2 2004г.]]>