Sebile MAGIC SWIMMER SOFT

Пт, 06/08/2010 - 08:25

Мягкая составная приманка, копирующая форму и конструкцию знаменитого составного воблера Magic Swimmer. Комплектуется специальным крючком и набором цилиндрических грузил. Эти груза, сделанные из вольфрамовой пасты, смешанной со специальной резиной, одеваются на крючок. Меняя количество грузов и их положение, можно в значительной мере менять как игру, так и рабочую глубину приманки.

Монтаж крючка.

Тело MAGIC SWIMMER SOFT имеет разрез на «животе» и заранее проделанные отверстия в спине и носу. Размер крючка и расстояние между отверстиями точно соответствуют друг другу. Вы надрываете брюшко приманки по разрезу и слегка раздвигаете его. Вставляете жало крючка в отверстие в носу приманки, выводите через брюшко и вновь пропускаете в отверстие на спинке в конце разреза. Сверху на спине имеется специальная выемка для жала крючка, куда оно прячется, уменьшая вероятность зацепа.
Заранее проделанные отверстия дольше сохраняют целостность приманки и ее рабочие свойства.

 

Как устанавливать грузики?

Диаметр отверстий в грузиках рассчитан так, чтобы груз можно было передвигать по крючку с некоторым усилием, фиксируя его в нужном месте на цевье.
Легким закручивающим движением груз одевается на жало крючка. Не торопитесь: лишние секунды, потраченные на «завинчивание» груза дольше сохранят его рабочие свойства. Пройдя бородку, вы передвигаете груз в нужное место на крючке. Снимаются груза тем же легким кручением.

Изменение горизонта ловли и поведения приманки.

Размещение груза в носу приманки позволяет ловить со дна, между корней и коряг. В этом случае груз тянет приманку на дно, носом вниз.
Размещение груза в хвосте приманки хорошо при обычной линейной проводке, когда приманка идет в толще воды, изгибаясь всем телом.
Добавив или сняв груза, вы не только меняете рабочую глубину, но и манеру поведения самой приманки. Замечено, что два груза дают более сжатую игру, а четыре – более размашистую.
Сняв груза полностью, вы можете ловить на поверхности, например, в самых зарослях травы.

Проводка.

Самая предпочтительная проводка для Magic Swimmer Soft – линейная (steady retrieve). Плавно и мягко изгибаясь, приманка демонстрирует именно ту игру, за которую ее столь ценят рыболовы и рыбы. Эта проводка достигается за счет обычного равномерного подматывания катушкой. Самая простая и наиболее часто используемая проводка, но от этого, не менее уловистая.
Многие предпочитают несколько оживлять равномерность линейной проводки за счет ускорений и пауз. Такая манера проводки называется walking the dog и напоминает движения реальных рыбок, которые, то останавливаются, как бы приглядывась, свободен ли путь, то вновь ускоряются, чтобы проскочить опасный участок. Здесь необходимо сказать, что, как и всякая приманка, Magic Swimmer Soft требует каких-то долей секунды, чтобы после паузы вновь возобновить свое колыхающееся движение. Именно поэтому длина паузы должна быть таковой, чтобы не прерывать, не ломать плавность движения. Желательно, чтобы движение Magic Swimmer Soft было текучим, планирующим.
Пример такой проводки вы можете посмотреть ]]>здесь]]>

Авторская проводка.

Патрик Себиль предпочитает использовать свой мягкий Magic Swimmer с оснасткой дроп шот. Эта оснастка предполагает крепление приманки на некотором расстоянии от дна, непосредственно к основной леске, или на коротком поводке. Внизу располагается грузило. Патрик предпочитает грузило в виде пули, причем острым концом вниз. Такой монтаж позволяет правильно огрузить приманку, и при этом поставить более легкое, нежели чем обычное, грузило. Также заостренное вниз грузило не столь резко бьет по дну, меньше пугая рыбу.

Подсечка.

При поклевке не стоит резко и немедленно подсекать. Необходимо как-бы немного отдать приманку рыбе, слегка подав удилище назад, а затем плавно и широко потянуть, подсекая добычу. Эту специфическую подсечку следует отработать, немного умерив свои ранее выработанные рефлексы.
Вы также должны понимать, что окунек и мелкая щука, равно как и судачок, вряд ли составляют объект охоты на эту приманку. Зато «товарные» экземпляры с удовольствием засекаются на Magic Swimmer Soft.
Отмечено, что некоторые рыболовы добавляют к приманке свободно закрепленный, или воткнутый в хвостовую часть дополнительный тройник на поводке. Довольно спорное решение, лишающее приманку, пожалуй, основных свойств – незацепляемости и нарушает оригинальную игру. Однако, при активной рыбе решение вполне оправданно.

Леска или шнур, быстрое или медленное удилище?

Как это отмечалось на других мягких приманках, употребление жесткого, быстрого удилища совместно с нерастяжимым шнуром, может негативно сказываться на уловистости. Согласно наблюдениям ряда опытных рыболовов, подобным образом подобранная снасть, оказывается слишком быстрой для этого типа приманок, буквально выдергивая приманку из пасти хищника. Их совет использовать лески, в частности флуорокарбон, и более мягкие, традиционного строя спиннинги, может оказаться как нельзя кстати.
Флурокарбон уже давно используется опытными рыболовами: он менее растяжим, чем лески, но все же растягивается. Он не видим в воде. Он тяжелее воды. Он очень износостоек, что дает выигрыш при ловле в камнях, среди коряг. Он не боится ультрафиолета, долго сохраняя свои свойства. Он обладает идеально ровной и гладкой поверхностью, что может оказаться критично при проводке легких и очень легких приманок.
Почему приманка колеблется в воде, ведь у нее нет хвостового плавника?
Заостренная голова, высокое, сплющенное с боков тело приманки с «разрезами», расположенными в «критических» точках, создают в воде турбулентные потоки, которые, проходя вдоль тела, заставляют хвостовую часть приманки попеременно отклоняться то вправо, то влево. Именно поэтому, чтобы приманка «завелась», начала играть как положено, проходят какие-то доли секунды, которые следует учитывать при паузах в проводке.

Что делает Magic Swimmer Soft столь долговечным?

Конечно, мягкие приманки легче разрушаются хищником. Однако, в определенных случаях, они более уловисты, особенно если рыба настороженна, живет в часто посещаемом рыболовами водоеме и т.д. Вместе с тем, приманка SEBILE, выполненная из качественного материала, имеет также заранее проделанные отверстия для крючка. Эти отверстия при изготовлении получают несколько усиленные стенки. Также, при монтаже крючка не нарушается само тело приманки. Все это дает дополнительную живучесть Magic Swimmer Soft.

Что делает приманку Magic Swimmer Soft «вездеходной»?

При монтаже крючок автоматически прячется в специальную прорезь на спинке примианки. Таким образом, жало крючка защищено и не зацепляется ни в траве, ни среди камней или коряг. Эта прорезь также позволяет правильно расположить крючок строго вдоль тела приманки.

Как крепить Magic Swimmer Soft?

Обычный универсальный узел, или узел “Palomar” вполне достаточны. Они не нарушают неповторимую игру этой авторской приманки. Вместе с тем узел “rapala” (свободная петля), если вы его освоили, предпочтительнее, особенно с толстым флуорокарбоновым поводком. В этом случае ничто не мешает приманке свободно двигаться, даже на жестком поводке. Застежек лучше избегать: мощные и прочные застежки тяжелы и ухудшают игру. Тонкие застежки зачастую недостаточно надежны при вываживании крупной рыбы.


 

Пт, 06/08/2010 - 08:12
Макс Ronin Голубев