Sakura Stingray 702 ML EGI

Втр, 04/01/2011 - 21:50

Как известно, в прошлом, уже прошедшем сезоне 2010 года, произошел ребрендинг в рядах французкой марки SAKURA. Уже знакомое рыболовам название линейки Trinis производитель переименовал в Stingray. В новом сезоне 2011 года линейка Stingray получила плановое развитие, появились не только новые тесты в размерах, но и классы. Если раньше линейка спиннингов Trinis/Stingray позиционировалась в категории Bassgame, то теперь еще добавился новый сегмент, обозначеный как EGI, в который входят два спиннинговых удилища Stingray SGS 702 ML EGI и Stingray SGS 812 M EGI.

ЧТО ТАКОЕ EGI?


 

Надо отметить, что само обозначение EGI (E-GEE) как раз и формирует основное понятие - принадлежность к виду ловли, так как переводится с японского "кальмар". Соответственно, в данном случае мы имеем дело со спиннингами для ловли головоногих моллюсков, ибо кроме кальмаров объектом ловли в море также является каракатица.
Что характерно, само обозначение параметров удилищ в сегменте EGI происходит в несколько непривычном для наших рыболовов аспекте. Если с "ростом" все понятно, то тестовые показатели удилища выглядят не совсем привычно и измеряются в тех же egi. Дело в том, что для ловли головоногих моллюсков применяется специальная оснащеная энным количеством мелких крючков приманка, видом своим похожая на креветку, и весом примерно 6 граммов.


EGI 

Отсюда и маркировка по тестам идет не в граммах, а исходя из конкретной величины: 1 egi, 2 egi и так далее. Однако производитель на всякий случай подстраховывается и указывает допустимый максимум во всем понятных граммах (max 20g).
Примерно то же самое наблюдается и в указании параметров по шнуру. Не всем понятное обозначение сечения по японской градации PE #1 дублируется соотвествующим показателем в метрике (0.16 max).
В итоге каталожная таблица от производителя с указанием параметров спиннинга выглядит в принципе понятной:


Разобравшись с обозначением параметров, идем дальше. Итак:

 

Stingray 702 ML EGI


 

Как мы уже выяснили, в данном случае имеем дело с удилищем для специализированной ловли, спиннингом морского класса. При первом взгляде на спиннинг особых отличий от других удилищ в линейке Stingray внешне 702-я EGI не имеет. Тот же декорированый комель, усиленный MYLAR-ом.



Тот же фирменный "от FUJI" разнесенный катушкодержатель, со свободно скользящим передним винтовым фиксатором.



То есть производитель в данном случае не стал озадачиваться лишней концептуальной постройкой дизайна, а решил традиционно следовать уже имеющемуся формату.
Однако если взглянуть на оснащение (обвес), тот тут и видна принадлежность спиннинга. Кольца удилища как раз и есть то, что сразу обращает на себя внимание. Stingray 702 ML EGI в оснащении имеет 8 колец Fuji SiC концепции Low Rider.

 
 

Кольца изготовлены из нержавеющей стали и классифицируются в каталоге FUJI как серия ICLCSG. Кольца 12-го и 16-го размера в этой серии бывают просто 12 и 16, а также 12М и 16М. У вторых более высокая и массивная рама при одинаковом размере вставки. На первом, входном кольце, а это размер 12, стоит буква М.
Вот как раз расстановка (карта) колец на бланке обращает на себя внимание. Первое входное кольцо расположено на непривычно дальнем расстоянии от катушкодержателя - полных 58 см. Это вполне оправдано, если учесть небольшой размер самого кольца (см.выше). При расположении центра тяжести у спиннинга практически в зоне катушкодержателя, это дает возможность использовать катушки разных размеров. При пробе на комфортность выяснилось, что на спиннинг можно ставить катушки как 2000, так и размера 2500 по шкале от Daiwa. На вылет шнура это практически не влияет, все дело только в личных предпочтениях. Мне лично показалось, что 2000-ный размер подходит чуть лучше, хотя по общепринятым меркам баланса подходят оба.
 


 

Если посмотреть в каталог производителя, то в линейке Stingray есть еще спиннинг 702 ML. Однако там тест в верхнем значении 10,5 грамма, ну и указан вес удилища 129 граммов. В позиции же 702 ML EGI значение веса отсутствует, так что пришлось, так сказать, измерять данный параметр "вручную".

Кстати говоря, на "попе" спиннинг стоит сам, без посторонней поддержки, что тоже является хорошим показателем пропорций. Таким образом, мы имеем вес по факту в 122 грамма, на семь граммов меньше собрата, при более мощных характеристиках, что является свидетельством, так сказать, в пользу качественой составляющей.


ПРАКТИКА: субъективные впечатления


 

В Японии ловля кальмаров чрезвычайно популярна. Стоит ли говорить, что в этом виде ловли японцы впереди планеты всей. Тут они и основатели, тут они и законодатели и прочая, прочая... Собственно, сам вид ловли тоже делится, так сказать, на способы, соответственно и инструмент для ловли этих головоногих моллюсков разный, сообразно виду. Условно самого кальмара можно причислить к пелагическому обитателю, ибо основная его жизнь и деятельность происходит в толще воды. Однако есть еще и донные головоногие, в частности, каракатицы, которые наоборот склонны проживать у дна морского. Как заявляет производитель, именно модель Stingray 702ML EGI и предназначена для донной морской ловли. Даже в релизе упоминается всем знакомый и даже в какой-то степени сейчас модный термин Rockfishing. На бланке спиннинга в обозначении теста по приманкам указано максимальное значение для применения, однако отсутствует нижняя величина. Это понятно, потому что "1 egi" не делится, соответственно мы имеем по низам вес в 5,5 - 6 граммов .
Надо отметить, что сама EGI-приманка хоть и безлопастная, но достаточно объемная, так что было чрезвычайно интересно узнать, как проявит себя Stingray в работе с джигом и воблерами.

 

 Когда берешь первый раз любой спиннинг в руки, то, естественно, первые впечатления основаны на тактильных ощущениях. В данном случае смело могу сказать, что 702 ML EGI сразу "ложится в в руку".
Производитель заявляет строй удилища быстрым, что, собственно, и подтверждается - спиннинг быстрый как в статике, так и в динамике. Кроме того, Stingray 702 ML EGI имеет ярко выраженый концевой строй и очень "посылист" в пределах теста.

Я испытывал спиннинг в комплекте с тремя шнурами:

Suline PE Cast Away #0.6
Daiwa Emeraldas Sensor #0.8
Daiwa Bay Jigging Sensor #1

Естественно, и катушки были разные:

Daiwa Fream Kix 2000
Daiwa Caldia Kix 2500
Mitchell Mag Pro Lite 500

 

Первые опыты в джиговом варианте были проведены на Москве-реке. Очень было интересно поведение удилища в нижней границе теста, и я начал с пятиграммовой головки (чебурашки) с офсетом на шарнире, оснащенным дюймовым червем Javastick от Imakatsu. Судя по мультиколору на шнуре, заброс был где-то в районе 40 метров, результат по забросу вполне позитивный, но и только. Что касается проводки, то здесь результат был обратный. На дистанции выброса груз не чувствовался никак, разве только по провису шнура. Лишь когда было пройдено почти половина дистанции, тогда и стало отдавать в руку. Такая же картина наблюдалась при перемене весов в большую сторону, вплоть до 11 грамм. Как только в испытании перешел 10-граммовую отметку , вот тогда груз стал ощущаться более-менее вменяемо, однако смело можно сделать вывод, что джиг на дальней дистанции малыми весами - это не удел 702-й EGI.

Другое дело – поводковые оснастки. При ловле на "каролину" и отводной, где чуткость по грузам не так важна, а важна реакция на поклевку, испытуемая модель показала себя с наилучшей стороны. Немного утрируя, можно смело утверждать, что чувствуется, как 70-граммовый окунек давится дюймовым силиконом и бычок-подкаменщик "жует" искусcтвенного червяка.

 

 

Вот в том, что воблеры это конек "кальмарной" Stingray, в этом я убедился сразу. Все-таки обьемная приманка это специфика, и не важно, есть у нее лопасть или нет. Рывковая проводка сразу выявляет как слабые, так и сильные места девайса.
Спиннинг комфортно отрабатывает весь спектр приманок класса минноу от Bassday Sugar Minnow Drift Twitcher 50S (как пример) до Rapala X-Rap 10 включительно. Единственно, предел наступил, когда поставил YAMARIA 90S. Эта приманка морского класса, и при длине в 90 мм имеет вес 14 гр., да к тому же обладает очень внушительной лопастью. Вот тут спиннинг стал проваливаться, и проводка стала полувменяемой. И к вопросу о чувствительности: в ходе испытаний при проводке Zip Baits Rigge 70S я почуствовал поклевку - оказалось, что на воблер польстилась хищная уклейка!

В общем и целом, после пары месяцев испытаний Stingray 702 ML EGI, можно заключить следующее:

Спиннинг можно признать в работе многофункциональным. Однако основной спектр его применения - это объемные приманки и поводковые оснастки. Джиговать можно, однако избирательно, и применимо лишь к отдельным условиям. Комфортная работа с объемными приманками лежит в тестовом диапазоне от 50 до 120 мм (примерная величина). В плане остальных приманок (железа) верх рабочего диапазона составляет 16-18 грамм.

Зимой использование этой модели спиннинга я бы не рекомендовал. Слишком маленький размер тюльпана и колец на хлысте при недосмотре могут привести к элементарной поломке из-за обмерзания.
Про поведение спиннинга на вываживании я не упоминаю намеренно, ибо мощь и тяга являются особенностью, присущей всей линейке Stingray, и данная модель не исключение.

Кто-то конечно может сказать, что кальмарными спиннингами нужно ловить кальмаров, и будет, конечно, прав. Однако ловим же мы бассовыми палками щуку с судаками, а удилищами для ловли форели с неменьшим успехом полавливаем окуней с голавлями...