Pontoon21 Seven&Half. Первый взгляд.

Ср, 18/05/2011 - 15:14

В последнее время на нашем рынке появляется все больше и больше отечественных спиннингов. Естественно производятся они (во всяком случае, бланки) на востоке, но большинство из них разработаны нашими специалистами для наших условий. И это хорошо.
Не осталась в стороне и фирма Pontoon21, которая известна своими воблерами. На Московской и Киевской выставках была представлена линейка удилищ, выпускаемых под маркой Pontoon21 Custom Rods, под названием Seven & Half.

Линейка состоит из пятнадцати удилищ, каждое 7 футов 6 дюймов длиной (отсюда и произошло название серии).

Технические спецификации

Модель Тест по приманкам Тест по леске Строй Рекомендованное использование
S&H-1S 761F 1,8 – 7,0gr 2-6lb Fast MINNOWING PLUS
S&H-1S 761XF 1,8 – 7,0gr 2-6lb Ex.Fast JIG & FINESSE SPOON
S&H-2S 762F 2,0 – 10,5gr 3-8lb Fast MINNOWING PLUS
S&H-2S 762XF 2,0 – 10,5gr 3-8lb Ex.Fast LIGHT JIG & RIG
S&H-3S 763F 3,5 – 12,5gr 4-10lb Fast TWITCHING SPECIAL
S&H-3S 763XF 3,5 – 12,5gr 4-10lb Ex.Fast LIGHT JIG & RIG SPECIAL
S&H-3S 763MF 3,5 – 12,5gr 4-10lb Mod.Fast PLUG & SPINNER ROD
S&H-4S 764F 5,0 – 17,5gr 5-12lb Fast ULTIMATE LURE ROD
S&H-4S 764XF 5,0 – 17,5gr 5-12lb Ex.Fast ALL ROUND JIGGING ROD
S&H-4S 764MF 5,0 – 17,5gr 5-12lb Mod.Fast PLUG MANIPULATION
S&H-5S 765F 7,0 – 21,0gr 6-15lb Fast MINNOW / SWIMBAIT ROD
S&H-5S 765XF 7,0 – 21,0gr 6-15lb Ex.Fast JIG & SPOON MANIPULATION
S&H-6S 766XF 9,0 – 25,0gr 7-17lb Ex.Fast VARIOUS JIG TECHNOQUE
S&H-7S 767XF 10,5 – 32,0gr 10-20lb Ex.Fast VARIOUS JIG TECHNOQUE
S&H-8S 768XF 14,0 – 42,0gr 12-25lb Ex.Fast HEAVY TERMS JIGGING

 
Цена на спиннинги Pontoon21 S&H  в пределах средней, в районе 250$.
Нам удалось познакомиться поближе с двумя удилищами из линейки. Для знакомства были выбраны S&H-5S FAST 765F и S&H-6S X-FAST 766XF.

Выбор диктовался, прежде всего, ледовой обстановкой, большинство водоемов еще не открылись, условия ловли не блещут разнообразием. Хоть ловля и предполагала практически 100% использование джига, второе удилище было выбрано твичевое, решили заодно посмотреть насколько оно подходит для джиг, это удилище немного удивило, но об этом чуть позже.

Еще на выставке на стенде мне бросились в глаза несколько легкомысленные деколы на белом фоне, в принципе оригинальное решение, хорошо привлекающее внимание, но у меня они почему-то вызвали ассоциации с дешевыми китайскими спиннингами «Крокодил».

]]>

В целом же, дизайн хороший, без особых изысков, но и не очень строгий. Форгрип эргономичной формы – удилище удобно лежит в руке, длина ручки нормальная – удобный рычаг на забросе и при твиче не мешает, хотя, возможно для людей низкого роста и будет немного длинновата (мой рост – 193см). Хочется отметить качество сборки, придраться совершенно не к чему, это хорошо видно на фото ниже. Пробка на рукоятке стоит среднего качества.

]]>

На удилищах Pontoon21 S&H установлена качественная фурнитура Fuji, причем кольца – новинка прошлого года – K-type, карбид кремния (SiC) в стальных рамах, установлены по новой концепции.

]]>]]>

Спиннинги не самые легкие в своем классе, вес 765F – 159гр, при этом вес кончика всего 16гр. Причиной этого, видимо является небольшая перегруженность рукоятки деталями – толстая графитовая трубка, довольно длинная задняя часть разнесенки. Также веса добавляет реаргрип, сделанный из «прорезиненной пробки», которая тяжелее обычной пробки. Но на практике вес удилища не ощущался излишним, напарник даже высказал предположение, что не мешало бы поставить катушку полегче, чем его калдия(245гр).

]]>]]>

Теперь я расскажу о впечатлениях от работы модели S&H-5S FAST 765F MINNOW / SWIMBAIT ROD, а потом передам слово Илье(Krasnoff), который расскажет о S&H-6S X-FAST 766XF VARIOUS JIG TECHNOQUE.
Как уже писал выше, спиннинг меня удивил. Собрав удилище и встряхнув его, я испытал разочарование – «как я буду этим твичить?», удилище оказалось, как и заявлено быстрого строя, но кончик, на мой взгляд, был уж слишком «сопливым». Немного раздосадованный, я все же решил начать с твича, чтобы закрыть вопрос и ловить дальше джигом, на который поймать в это время в том месте было гораздо больше шансов. Итак, первым пошел ZipBaits Orbit 80SR – анимация получилась отличная, ставлю X-rap 10см – та же картина, твичить получается если не отлично, то очень хорошо, конечно кончик удилища сгибается, не так как у сверхжестких «колов», но рывок производит и моментально возвращается в исходное положение. Вешаю O.S.P. Rudra – это практически верхнее ограничение диапазона (20гр). Заброс получается уже немного с «напрягом», но летит ровно и далеко, но самое главное, что вполне сносно получается твичить. (см. видео в конце статьи).

]]>]]>

О забросе. Несмотря на небольшую длину, удилища бросают довольно хорошо, бланк достаточно нагружается на забросе и выстреливает приманку (см. видео). Также отмечен довольно небольшой разброс в дальности заброса в зависимости от используемого веса, конечно 7гр летит ближе 14-ти, но не настолько, как ожидалось.
Джиг. Pontoon21 Seven & Half хоть и заявлен, как твичинговый спиннинг, но отлично показал себя и в джиговой ловле. Тестовый диапазон по джигу определен, на наш взгляд, верно. При использовании груза массой 7гр – четко отслеживаются касания дна по кончику (см. видео), при забросе груза 18гр + виброхвост весом 4,5гр(общий вес 22,5гр) уже ощущается дискомфорт. Максимально комфортный для джига вес, по моему мнению – 14гр. Чувствительность удилища в пределах ожидаемой, хорошо передает касания приманкой различных твердых предметов на дне и поклевки.
На вываживании бланк Seven & Half начинает отрабатывать даже небольшую рыбу, с окунем проблем быть не должно. К сожалению, трофеев за время тестирования подержать не удалось, поэтому о запасе мощности говорить сложно. Но достаточно объемную ветку выкачать пришлось, бланк включился в работу «от ручки».

]]>]]>

В целом Pontoon21 S&H-5S FAST 765F можно назвать твичинго-джиговым универсалом. Благодаря длине, среднему тестовому диапазону, такое удилище может быть востребовано для ловли щуки на малых реках в не сильно стесненных условиях и других небольших водоемах с умеренным или отсутствующим течением.
Windhover

Pontoon21 S&H-6S X-FAST 766XF VARIOUS JIG TECHNOQUE
Дизайн-это первое что выделяет спиннинги серии Seven&Half. Красно-желтый логотип на белом фоне сразу бросается в глаза. Это ничто иное, как дань последним веяниям в области маркетинга. Задача «точки прицеливания» – сделать удилище максимально выделяющимся в монотонном ряду конкурентов, привлечь внимание покупателя прежде всего внешним видом, а дальше -дело техники и высокомодульных графитов. По этому же пути пошли такие компании как Graphiteleader с серией Tiro и Carrot Stix со своими оранжевыми «морковками». Кроме декола, привлекает внимание новые «К»-кольца от Fuji, и необычный катушкодержатель.

Качество сборки- хорошее, ровные обмотки колец, отсутствие подтеков лака, Минусы сборки – излишний лак на обмотках раннингов.

Модель доставшаяся мне позиционируется производителем как джиговая, 7,6 фута (2,28 метра) по информации от продавцов рыболовных снастей является наряду с 9 футовыми (2,7 метра) наиболее востребованной длиной, поэтому выбор длины всей линейки не случаен. Именно 7,6 считается наиболее универсальной длиной, позволяющей чувствовать себя комфортно в большинстве условий(как то: берег, лодка, джиг, твич и.т.д.)
Заявленный строй- «экстрафаст», что полностью соответствует впечатлению «на потрях».
Тест 9-25. Верхняя граница – почти унция, при использовании достаточно тонкого шнура, это вес, которого хватает в подавляющем большинстве случаев в наших условиях, кроме некоторых крайностей (Кременчуг, Сокырное). Главная проблема большинства спиннингов «до унции» – слабая работа на заявленных низах.
Тест по леске- дает надежду на достаточный запас мощности для силового вываживания.

]]>]]>

Больше всего меня интересовала работа на низах заявленного диапазона, и дальность заброса в тестовых рамках.
При использовании груза в 10 гр. с виброхвостом 4дюйма, кончик удилища весьма четко отыгрывает касания дна средней плотности(песок с илом)(см. видео).
Голова в 12 грамм с поролонкой среднего размера на глубинах комфортных для этого веса хорошо чувствуется в руку. 18 гр. + 4-дюймовый виброхвост, собственным весом 4,5 грамма и забрасывается и анимируется хорошо. 20гр. + поролон среднего размера – нормально. С кастмастером весом 21 грамм – получался очень дальний заброс.

Поводковая «московская» оснастка с грузилом 14гр и 2-дюймовым твистером хорошо и заброс и анимация.
Веса ниже заявленного диапазона:
7 грамм + поролон – иногда заметно по кончику, ниже- только по шнуру. Парусящие приманки, особенно легкие – бросает плохо.
Чувствительность на поклевках хорошая, в рамках ожидаемого.
При силовом броске, Seven&Half работает практически всем бланком, чем и достигается впечатляющая дальность заброса. При очень сильном забросе иногда ощущаются паразитные колебания кончика удилища.
На вываживании работа опять таки в рамках ожидаемого. К сожалению, не удалось проверить работу Seven&Half на «нервной» рыбе (например щуке), но с судаком проблем не было никаких.

]]>]]>

Таким образом, если в серии устранят минусы, получится высококачественный, узкоспециализированный джиговый спиннинг.
Krasnoff

]]>]]>

Резюмируя, можно сказать, что новинка Pontoon21 Seven&Half получилась достаточно интересной. Отметить можно «честный тест», высокое качество сборки и фурнитуры, работу бланков на забросе.
Также в спиннингах S&H присутствует некоторая изящность, которая характерна для дорогих удилищ.

Оригинал статьи на сайте ]]>www.spinninguy.ru]]>

Пт, 13/05/2011 - 15:56
Пихал Метрович Левченко