Полощем рот? TD Mouthwasher

Пт, 16/03/2012 - 13:45
На сегодняшний день рынок рыболовных приманок заполнен сотнями всевозможных поверхностных приманок, разных размеров, раскрасок и причудливых форм. Наверное, не найдется ни одной серьезной фирмы, которая бы не выпустила парочку попперов в своем модельном ряду. Да и в ряду рыболовов есть ярые приверженцы данного типа приманок. 
Так что это не простая безделушка, которая появляется в любом рыболовном ящике, за счет своей необычности, а потом перекочевывает на елку, а серьезная приманка требующая вдумчивого к себе отношения. Как и для всех приманок, для попперов характерна большая «текучка», каждый год появляются новые модели, но большинство из них ничем особым не выделяются из общей массы. Но время от времени появляются экземпляры, которые надолго закрепляются в ]]>рейтингах]]> . Такими были и остаются (по крайней мере, пока последний из них не будет откушен жадной зубастой) ]]>Rapala Skitter Pop]]>, ]]>Owner Gobo Popper]]>, ]]>Megabass Pop-X]]> да и еще много других. Увлечение попперами не обошло стороной и такую крупную фирму, как TEAM DAIWA, известную своими катушками и спиннингами. Некоторое время назад она уже представила на суд общественности ]]>Daiwa TD Popper Zero]]> очень благосклонно принятый рыболовами. Ну а теперь мы представляем относительно новую приманку ]]>TD Mouthwasher]]>.



Daiwa TD Mouthwasher ТТХ
Класс : Поппер, плавающий, поверхностный
Цвета : 8
Размер: 7.5 см
Вес: 13 гр
Примерная цена: 17$



Первое впечатление:

 И так, рассмотрим новый поппер от фирмы DAIWA. Своей формой он напоминает немного располневшего TD Zero Popper. Тот же хвостик на заднем тройнике, схожая хлюпалка неправильной формы, как будто это окунь открыл свою пасть, чтобы заглотить малька покрупнее. Очень качественная детализация тела приманки и бликующая окраска. В конце концов это приманка от DAIWA, она и должна быть качественной и проработанной, но что жее ее отличает от многих других?! Первое и основное отличие, которое сразу бросается в глаза это то, что спереди на оси поппера стоит небольшой пропеллер. Похоже что фирма попробовала в данной приманке выйти за рамки классических попперов и интегрировать его с пропбейтом.
 


 

Окраска и детализация приманки достаточно важная вещь, но, в случае с попперами, не самая главная, можно прекрасно ловить и на выструганный из сучка поппер черного цвета. Куда важнее как он будет себя вести в воде. Вот здесь производители конечно постарались. Кроме пропеллера и оттянутой нижней губы в конструкции приманки предусмотрено специальное отверстие в хлюпалке, через которое должна протекать вода при рывках. Также у воблера немножко загнута книзу хвостовая часть, что несомненно должно положительно повлиять на игру приманки в целом.
 
Требование по снастям  
Спиннинг: Быстрого, среднебыстрого строя
Катушка: Какая вам удобна
Шнур: Достаточно 12 lb.



 

Полевые испытания:


Самое лучшее время для ловли на поппер это конечно середина лета, когда рыба кормится в поверхностном слое. Хотя это не догма бывали поимки на поппер и весной и осенью и даже зимой. Главное чтобы погода стояла спокойной без особого волнения и ряби на воде.
 



Заброс:


При испытании TD Mouthwasher было произведено большое количество забросов при использовании плетеного шнура с разрывной нагрузкой 12 фунтов. Испытания показали, что воблер обладает хорошей аэродинамикой, забросы получаются точные и контролируемые, а приманка спокойно летит аж до 30 метров и не было ни разу случая, чтобы задний тройник перехлестнулся через леску.
 



Проводка:


Теперь мы подошли, наверное к самой интересной части нашего марлезонского балета. Все предварительные разговоры были в основном только о том, как данная приманка хорошо выглядит и прекрасно летает. Но, все-таки, мы занимаемся не авиамодельным спортом, поэтому хотелось бы знать, зачем на поппере были установлены все эти архитектурные излишества. Будем разбираться. Если использовать TDM как классический поппер, он уже начинает удивлять. Вместо того, чтобы при каждом рывке спиннингом с характерным звуком выплевывать струйку воды, воблер в первый момент слегка хлюпает, а после этого заныривает неглубоко под поверхность воды и создает целый шлейф из пузырьков, проходящих через пропеллер и специальные отверстия в пасти. Итак, это был стандартный способ проводки для поппера, но можно и по другому. Располагаем спиннинг параллельно поверхности воды направленный в сторону заброса, после этого делаем длинную потяжку. При этом приманка заныривает на 7-8 сантиметров и после ослабления потяжки медленно по инерции всплывает. После этого можно сделать небольшую паузу и, новую потяжку. Таким образом можно работать с поппером как с твитчинговым воблером варьируя скорость проводки, мощность потяжек и длительность пауз.
 



 

Еще один способ работы с приманкой требует катушки с большим передаточным числом, например 7.1:1, для того чтобы обеспечить быструю подмотку. Если присмотреться к TDM, то видно, что нижняя челюсть может работать как лопатка у обыкновенного воблера. И поэтому при быстрой подмотке он достаточно сильно заглубится и пойдет под поверхностью воды как жужжащая торпеда в шлейфе пузырьков. Можно, кстати, попробовать проводку Stop&Go.
 



Надежность:


Ну тут говорить особо и не о чем, это же воблер от DAIWA, поэтому можно сразу поставить твердое пять. Окраска, тройники, материал воблера и даже опушка заднего тройника, все на должном уровне. Хотя вездесущий окунь нет нет да обтрепывает перья.




 

Daiwa TDM поппер – непростая приманка и стоит в одном ряду с продуктами таких фирм, как Lucky Craft, Megabass. Цена в 17$ может показаться немного завышенной, она больше чем у Lucky Craft, но, все таки, меньше чем у Megabass. При этом и качество соотносится примерно также. Воблер занимает место как раз посередине.
 



 

Плюсы и минусы:

Плюс Минус
Не просто Поппер Цена кусается
Создает много возмущений в воде Сложно достать
Крепкая и качественная приманка  



Заключение:


Вот мы и получили новый чудо поппер. Хотя, сравнивать TDM с поппером, это примерно как сравнивать кремневое ружье с винтовкой Мосина. Приманка стоит того, чтобы ее погонять по воде, особенно когда рыба активна. Цена, конечно, немного кусается (в обзоре приведена цена в американских магазинах, у нас же она будет раза в два, если не в три дороже), но это же не просто поппер. Приманка может использоваться как твитчинговая, чтобы раздразнить не сильно активную хищницу, но также и как простой крэнк для разведки. Да и качество на уровне, она не развалится и не облезет после пары тройки рыбалок.

на основе обзора ]]>TackleTour]]>. для Fion.ru