Подержаться за басса

Сб, 20/03/2010 - 08:32

Сергей Timberwolf Подмарков

Во всём виноват Егор (С)

Точнее, не во всём, конечно, а ещё точнее, не совсем Егор Smile Но, по порядку. После Новогодних праздников в планах на год он упомянул поездку на Кипр для охоты на басса, планируемой во второй половине марта. Я удивился, и, сказав «ну-ну, нашли куда ехать на рыбалку» благополучно забыл для себя про эту идею.

И тут на форуме «Ахтуба» Юра Моргун (Uran) вешает объявление о «Весеннем басе», организуемым РБЛ. Я отправляю Егору ссылку на этот анонс и он загорается этой поездкой, а спустя пару дней предлагает и мне поехать с ними. Что меня дернуло – не знаю. То ли сугробы по пояс в Питере, то ли затянувшаяся зима, то ли просто соскучился по рыбалке, но я… согласился!)) Даже сам впоследствии удивлялся, насколько это на меня не похоже – слишком уж спонтанно получилось)

Сборы и подготовка (экипировка, обувь, приманки, «палки») в течении недели, ожидание поставки Норстримом спиннингов, которых мы так и не дождались (как выяснилось уже на Кипре, они были бы нам весьма полезны, а мы привезли длиннющие Талоны по 3 метра, которыми в итоге не ловили совсем), вся кутерьма, когда продавцы в магазинах на вопросы о пластиковых червях делали такие удивленные глаза! ) Всё позади!

Стоимость недельного тура в low season меня удивила приятно) С перелётом туда-обратно и проживание в отеле «Арсиное» ( где РБЛ и устроила штаб-квартиру соревнований) – всего чуть больше 300 евро. Правда, у нас были и расходы по участию в соревнованиях (как для людей «с улицы» по 80 евро, и годовые лицензии на все водоёмы Кипра – по 34 евро. Что уже увеличило бюджет поездки на треть – на «ровном месте»)

И вот 7 марта, мы летим на Кипр!

Но, наверное, мне придется сопровождать "молодежь" на Курис - там все ж проще азы новым бассятникам объяснить (С) КК

Итак, Курис. Первый день, «неофициальная тренировка».

Объяснения азов были лаконичны до обескураживающей гениальности: «Ставь «червя» - поймаешь!» (С) И всё. За весь день у нас троих поклёвка только одна – у Макса. Весьма неоднозначный результат, учитывая, что ближе к вечеру мы, проходя мимо места стоянки машин, увидели, что ближний залив усеян нашими коллегами, которые весьма успешно ловят там басса. Главный судья соревнований там же поймала (мы даже видели, хотя и издалека) своего басса- молодец! А у нас – ни хвоста…

День второй – Эврету. Официальная тренировка.

Мудорезник. Кругом. Подойти к воде – читай как продраться. Джинсы протыкаются иголками на раз, рукой не схватиться – колется 90% растительности. Видели пару змей.

Макс наконец-то ловит своего первого басса!! 37 см! Мы радуемся и предвкушаем, но… опять пусто. Ни поклёвки. Хотя Егор и говорит, что у него какие-то потычки были, но результат нулевой. Переезжаем в верховья. Пусто. Я начинаю злиться на себя, на басса… Народ-то кругом полавливает! Люся Моргун завалила басса на 3 кг!!! Вот молодец! )

Ходим по берегу, встречаем Кирилла Гущина – он обещал дать покидать своим новым «норстримом», пробуем – я, Егор, Макс. Жесткая, легкая и в меру длинная палка. Наши гораздо мягче, броски получаются разные по технике, но в целом мне понравилась. Кстати, спасибо Кириллу за веру в спиннербейт – при нас он поймал своего басенка, незачотного. Но всё же. И показал, как проводит спиннербейт – с какой скоростью. Помогло на следующий день) Но не тогда.

Мой итог двух дней тренировки: НИ ПОКЛЁВКИ!!

Возвращаемся к машине, в сердцах кидаю, что нафик, надо сниматься с соревнований – не умеем мы ловить басса. А великий КК до объяснений азов как-то так и не добрался. Ну и Бог с ним.

Рыболовный "спорт"

Этап первый. Оптимистический. Аспрокремос.

На мой взгляд, лучшее из виденных нами водохранилищ – большое, и рыба там клевала.

Первые пол- дня я с нулём. Переходы от места к месту по скалам, покрытым колючим кустарником. Решаю пойти на другой берег. Все встреченные мною ребята – с нулями. Марш-бросок 50 минут по солнцу, в плотных джинсах и при почти отсутствии ветра – вымок. По пути встречаю оператора, снимающего фильм, «как дела?», он говорит, что при нём кто-то что-то поймал. Иду вдоль берега и высматриваю тех, кто ловит. Нашел, постепенно смещаюсь вдоль берега в сторону старта. Ловлю на «техас». Дошел до Беляева и Саши (Каррера), спрашиваю, как дела – они ловят на воблеры и спиннербейты. Вспоминаю Кирилла Гущина и его басса на спиннербейт, меняю техас на «кракозябру в юбке». В одном из небольших заливчиков при проводке спиннербейта в одном месте малек разбегается в стороны – чего-то же он испугался!? Ещё бросок вдоль берега – тишина… Ладно. Бросаю под противоположный берег и через 1-2 метра – есть!) первый кипрский басс! Дрожащими руками кладу его на линейку- 29 см… Незачот! Чорд! Косить, косить! (С) Смещаюсь чуть правее, на мыс заливчика, в 50 метрах правее ловит КК. Вижу – твич на минноу. Нечем мне твичить, бросаю спиннербейт- раз, два, три.. есть!!! Чувствую – мощнее упирается, чем первый – значит – зачотный? Плещется у ног –лишь бы не сошел! Втаскиваю на берег, хватаю рукой, на линейку – ура!!! 36 см – это зачот! ))) Рад, как слон!

Зачотный басс

Передаю по рации своим, что поймал. Они тяжело сопят в ответ и бухают ботинками – у них «рыболовный спорт» по окружности водохранилища (в итоге ребята обошли его по периметру целиком. Километров так 8-10. По кустам, по осыпающимся склонам, по полям. Молодцы, конечно. Но вот у них – нули ((

Там же в маленьких заливчиках встречаю Илью Бабакова, он был с нулём, и шёл по берегу навстречу мне. После поимки моего басса, и он ушёл от нуля, видимо, был некий выход, ближе к вечеру.

По итогам первого этапа я с одним зачотным 36 см басом – шестой. «Нулей» почти половина участников. Мы фшоке.

Отчет о рыбалке: Подержаться за басса

Этап второй. Драматический. Томасос.

Очень компактное и приятное по местам водохранилище – мне очень понравилось. Хотя у меня и был на нём ноль. Запомнился классический бассовый залив с устьем ручья, который мы сначала осмотрели сверху, а потом, немного позанимавшись «рыболовным альпинизмом», всё же обловили, и Кирилл Гущин таки поймал своего здоровяка! 49 см! Чуть-чуть не дотянул до бонусных 50 см. Но все равно отличный экземпляр! Рады были все – и сам Кирилл. И мы, кто ходили вместе с ним) Дальнейшие наши передвижения по берегам привели к поимке уже Максом 37 см басса (который его поставил по итогам этапа на… правильно, шестое место)) ), и… увы, всё.

Томасос, над пропастью

Замечу упорство и волю Ильи Бабакова – когда мы проходили мимо него, он сидел на точке и упорно пытался поймать своего басса. И в итоге поймал его! ) И, насколько я помню, как раз с той точки)

Я пошёл в сторону дамбы, решив покидать спиннербейт к деревьям, стоявшим в воде с её угла. Но, к моему огорчению, Сергей Титов, до того стоявший посередине дамбы, тоже принял такое же решение и опередил меня минут на 5… Пришлось идти на другой берег ближе к старту и безуспешно остававшиеся 1,5 часа пытаться поймать басса на спиннербейт и техас рядом с грустным Александром (Каррерой). А с угла дамбы рядом с Титовым вскоре стал ловить Константин Кузьмин, таки ушедший там от нуля, с которым пробегал весь день. И тот всего на 30 см. Удручающе…((

Итог этапа: мы с Егором – ОП, Макс – 1 басс на 37 см, 6-е место.

Пошутили, что ну вот, завтра, мол, Егор, лови тоже на 6-е место)

Этап третий. Позорный. Эврету.

Мы были на нём уже, двумя днями ранее. Макс был полон решимости поймать того же басса, которого он взял тогда – 37 см, вполне зачотный экземпляр. Что ж, логика была понятна. Но тут и я сам сплоховал – видел же на тренировке из верховий замечательный залив, в который и нужно было идти нам, но – не настоял, а жаль. Дальнейшие события показали, что если бы мы рысью пошли сразу же туда, всё могло бы быть по-другому.

А так – 15-минутное пустое облавливание залива напротив дамбы, потом выдвигаемся к точке, где Макс поймал своего первого, пусто. Хотя у Егора поклёвка на спиннербейт, с откусыванием хвостика насаженного на крючок червя. Обидно!

В небольшом заливчике левее дороги я вижу в воде до десятка больших, огромных рыбин. Бой в траве под берегом. Несколько минут пытаюсь соблазнить их спиннербейтом – безуспешно. Наконец, рассматриваю вышедшего прямо напротив меня гиганта, с 2-3 метров вижу мясистый рот и усы - это карпы! Но каковы!!! Килограммов по 5-7 весом, не знаю, точнее сложно сказать. Полуметровые… Красота!!! Но – басса по прежнему нет (

Говорю ребятам, что пойду в тот дальний залив, выхожу к кромке поля, и нагоняю Ольгу Титову – у неё уже есть один зачётный, идём дальше вместе – я примерно представляю, куда идти, а ей одной не скучно ) Обходим Холм и спускаемся к воде. Место интересное и перспективное. Ольга через 5 минут ловит одного, потом поклёвка – и пусто, и минут через 10 – второго! У неё в зачёте три хвоста! А ещё нет 14 часов! Вот это дааа!!!

Кстати, большое ей спасибо – показала мне проводку «вэки», на которую ловила, и даже поделилась одинарным «незацепляющимся» крючком – добрая и щедрая женщина! )

Тем не менее, у меня ни поклёвки. У этой же точки встречаемся с Ольгиным однофамильцем, который «разворошил муравейник» дальнего залива, поймав два хвоста и упустив «ланкера». Наш с Ольгой визит в этот залив не принёс ничего. Жаль.

У Егора с Максом дела были примерно такие же, они перебрались на противоположный берег, но успеха это не принесло.

Итог дня: наши три нуля.

А потом был вечер. Награждение победителей на вилле одного из участников соревнований, обсуждение, кому что понравилось и что нет, планы на будущее…

Мы с Максом заняли 15 и 16 места.

Империя, над которой никогда не заходит солнце

Британцев я поминал на каждом шагу – ходя по берегам и продираясь через чертополох, в пути туда и обратно на машине, которые на Кипре с правым рулём и едут в «неправильную» сторону, пытаясь по-английски изъясниться с местными жителями, которые, устав слушать мой ломаный «игнлиш» просили «а, может, по-русски?» ))

Чувствуется, что британцы любят Кипр – много их было в гостинице среди туристов. Эдакий британский Крым, каким он был для нас )

У нас обгорели руки и лица. Макс так вообще со следами «а-ля енот» - очки))

Метр басса

У нас оставался ещё один день – суббота, которую все единогласно (кроме Кати) решили посвятить собственно, рыбалке. И посвятили. Кто смог) Я смог на 50% - с утра завезли ребят на Аспрокремос, к косам, где наших уже человек 10 было, и поехали с Катей в Пафос. Городишко… млин! Двухэтажные дома, однообразные, узкие улочки… не понравилось. Городской «центральный рынок» – одно название. Купили сувениров и «вкусняшек» в подарки с Кипра. И – осматривать достопримечательности! Гробницы царей (каких-то) – жуткий запах. Как можно так долго гнить??? Фуу…

Потом – «месторождение Афродиты». Ничо так камушек. Большой. Больше нечего. По дороге заехали к «Храму Афродиты». Сами остатки храма были неинтересны, мы даже не пошли внутрь. А вот брошенные турками дома, стоящие без стекол, с грудами мусора внутри и полуразрушенными заборами – гнетущее впечатление оставили… А рядом – дома киприотов. Которые днём в сиесту сидят и пьют крепкий кофе с холодной водой. Причем – только мужчины. Что Кате, по-моему, не понравилось)))

Вернулись на водохранилище, и я таки успел поймать «крайнего» за эту поездку басса. На стандартные 36 см) Ну не ловились они там у меня крупнее!

А наши наколбасили – макс 11 штук, Егор – 4. Молодцы!

По моим подсчётам, я поймал на Кипре «метр» басса )

Фотоотчет по поездке:

Кипр. Весенний Басс-2010

Сергей Timberwolf Подмарков

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Обсуждение статьи "Подержаться за басса"

Хорошо, вот только кто-такие Егор и Максим? Хотя бы предисловие написал.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Илья Б.Х. Андреев
аватар: Илья Б.Х. Андреев
Re: Обсуждение статьи "Подержаться за басса"

Нехватает привязки басса в справочнике,не все понимают что басс это большеротый окунь.

 

Ваш: Нет

StreerFishing как идеология.

Илья Б.Х. Андреев
аватар: Илья Б.Х. Андреев
Re: Обсуждение статьи "Подержаться за басса"

и в новости добавте статью. 

Ваш: Нет

StreerFishing как идеология.

Егор Орлов
аватар: Егор  Орлов
Re: Обсуждение статьи "Подержаться за басса"

Ronin пишет:

Хорошо, вот только кто-такие Егор и Максим? Хотя бы предисловие написал.

когда Максим напишет свой отзыв, тогда будет понятно кто он

прям сейчас нужны на самом деле отчеты ]]>http://fisherbook.ru/node/add/fishing-report]]>

именно в таком формате:

Отчеты о рыбалке

с прицепленными рыбами под рейтинг трофеев и т.п.

Ваш: Нет

Kiss my Fish

Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Обсуждение статьи "Подержаться за басса"

Ronin пишет:

Хорошо, вот только кто-такие Егор и Максим? Хотя бы предисловие написал.

Чего ещё изволите, Вашсковородие?  ;)

Если я начну писать предисловия, послесловия, посткриптумы и некрологи, то точно это станет сайтом, "на котором рыболовные книжки продают"(С) ))))

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Егор Орлов
аватар: Егор  Орлов
Re: Обсуждение статьи "Подержаться за басса"

а про книжки - эт мысль Smile

Ваш: Нет

Kiss my Fish

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии