MITCHELL ADVANCE MAG PRO LITE 500

Втр, 27/07/2010 - 10:35

Новинка 2010 года катушка Mitchell Mag-Pro Lite уже была представлена, а следовательно известна многим рыболовам, некоторые даже имеют в пользовании Mitchell Mag-Pro Lite в размере 1000.
Однако, как известно, концепция Mag-Pro Lite фирмы Mitchell имеет два размера, кроме тысячника есть и 500-тый.

 
Заданные производителем ТТХ:


  •  Магниевые корпус и ротор — залог очень легкой и прочной конструкции, которая не «сыграет» под нагрузкой.
  • 9 шарикоподшипников из легированной нержавеющей стали HPCR (до 10 раз более устойчивы к соленой среде и великолепная защита от пыли и грязи) +1 роликовый подшипник стопора обратного хода.
  • Увеличенный срок эксплуатации (нержавеющая сталь, высококачественные медные компоненты и специальные полимеры противостоят соленой среде и значительно увеличивают срок службы изделия в обычных условиях эксплуатации).
  • Система шестерен Power-smooth: стальной вал ведущей шестерни. Бронзовый сплав для ведомой шестерни. Крепеж ручки — двойной винт.
  • Анодированная (2 слоя) точеная алюминиевая шпуля + запасная металлическая шпуля.
  • Резиновые накладки на сердечнике, предотвращающие проскальзывание шнура на шпуле.
  • Передний тормоз с защитой от пыли и влаги (герметизирующая прокладка).
  • Увеличенный опорный подшипник под шпулей для снижения инерции и увеличения плавности работы тормоза.
  • Специальный дизайн ручки (металл + карбон HR).
  • Мгновенный антиреверс.
  • Система перекрестной намотки лески WAVE CURVE.
  • Новый титановый ролик anti-twist.
  • Поставляется с неопреновым чехлом для транспортировки.
  • Подшипников: 9+1
  • Вместимость шпули: 130 м/0,18 мм
  • Передаточное число: 6,2
  • Масса: 199 г

 
Сразу хочу отметить, что цифры 1000 и 500 совсем не означают принадлежность Mag-Pro Lite к сегменту ультралайт в спиннинге. У фирмы Mitchell в этом плане свое воззрение на размерность агрегатов в данной серии Advanced. Так если взять технические данные вместимости шпули 130 м/0,18 мм, то это соответствует примерно 2000 размеру, ну скажем, по линейке Daiwa.
Однако, вес агрегата как раз и приближается к сегменту ультралайт, но и только, так как по всем своим характеристикам Mitchell Mag-Pro Lite это полноценный лайт.
Далее в этом материале не хотелось бы обсуждать все стороны технического характера, а просто перейти к практической стороне, к вопросам применения и эксплуатации.

В марте этого 2010 года волей случая я стал обладателем этой катушки, а именно MITCHELL ADVANCED MAG-PRO LITE в размере 500.
Собственно сам период интенсивного применения в течении четырех месяцев уже дает основу для определенных соображений и выводов, основанных на реальной эксплуатации.

И так сам девайс как он есть: катушка Mitchell Mag-Pro Lite 500

Сразу возник вопрос, а куда поставить? При таком в общем немаленьком размере шпули весьма небольшой вес... Первую пробную рыбалку катушка прошла на спиннинге ручной сборки Justase BSG 662 ML 1.75-8.75 g.

Шнур для первого раза поставил Daiwa Emeraldas PE, диаметр #0.8 (]]>по японской градации]]>). Естественно, "с пылу с жару" были испробованы все режимы рывковой проводки, которыми я обладал, а так же равномерная и стиль под модным названием stop&go. Сразу встал вопрос – передатка. Поскольку рыбалка проходила в водоеме со стоячей водой, то в виду высокого передаточного числа пришлось жестко контролировать скорость вращения рукоятки. Это в плане применения крэнков и прочих приманок, требующих равномерной проводки с вариациями.
Поскольку я имею в своем ассортименте в основном катушки от DAIWA, а у них передатка гораздо ниже, то с Mag-Pro Lite к примеру Pantoon 21 Cheerful, заброшеный на 20-25 метров с непривычки буквально через считанные секунды оказывался уже у ног. Я потом замерил – за оборот катушки со шпули уходило 78 см шнура. При такой скорости много, очень много... В плане рывковой проводки все не так критично и в принципе приемлемо, однако контроль тоже необходим.
В данном комплекте с учетом всех нюансов по проводке все в общем меня устроило – ни петель, ни тем более бород и прочих сюрпризов не было. Мало того, порадовал заброс легких приманок, однако это больше связано с концепцией самого спиннинга и расположения на нем колец. А так комплект получился вполне гармоничный.
Однако, вес... Вес не давал мне покоя, тем более выяснилось, что по факту, против заявленных 199 граммов, мой экземпляр весит всего 192 грамма (!). Естественно очень хотелось использовать его в ультралайтовом сегменте, что я и сделал.
Следующие несколько рыбалок катушка прошла со спиннингом Justase TSW 602 UL 0.85-3 g, изящном прутике ручной сборки. Шнур естественно пришлось поставить другой, более соответствующий – Sunline Cast Away PE, диаметр #0.6 (по японцам).

 

Если бы не концепция колец, то... Что и говорить, слишком большая шпуля никак не вписывалась в гармонию. Если по своему весу катушка вполне подходила в комплект к удилке такого класса, то вот размер великоват, слишком уж большой угол по отношению к входному кольцу, забросу мешает.
Но у меня была еще альтернатива в виде Sakura Trinis Ul 0.87-5 g, и вот тут Mag Pro Lite 500 пришлась как раз "ко двору".

 

 

 

В начале июня этого года в комплекте с Trinis/Stingrey Mag-Pro Lite 500 побывал и в Архангельской области, где прошел жесткую экстремальную проверку при ловле хариуса. Это как говорится что было.

Что есть.

Последний этап катушка прошла в комплекте с одночастником Sakura Antidote 632 UL Mag 0.87 -7 g, заявленным как ультралайт, а по сути своей являющимся лайтовым образцом с легким уклоном в ультралайтовый сегмент. Этап этот проходил (и проходит) на просторах реки Оки.

 
 

Рыбалка на большой воде включает в себя всякие моменты вплоть до экстремальных, и наряду с обыкновенной повседневной нагрузкой девайс несколько раз принял купель, поскольку на бурных перекатах порой не всегда удается сохранить равновесие.
Собственно говоря, лишний раз можно убедиться в качестве продукта – водная среда практически сразу проявляет все скрытые стороны.
Mag-Pro Lite 500 принимал купель не единожды. В принципе не страшно, кроме одного раза, когда ревизию сделать было невозможно, и тем более я в тот раз не сразу заметил что "катухер-то купанный". Так и проловил почти целый день, и только дома уже пришлось делать ревизию. Ну, ничего страшного не произошло, пострадали только внешние движущие узлы (да и то только внешне) от нитчатых водорослей, которых в летней быстрой воде имеется в изобилии.


 

У MAG-PRO LITE везде стоит надежная защита в виде герметичных прокладок, даже узлы рукоятки надежно защищены.

 

Коль уж зашла речь о ревизии, заодно остановимся на спорных моментах самой конструкции. Меня изначально немного напрягала конструкция узла ролика лесоукладывателя. Было подозрение, что "башмак" сконструирован несколько "сомнительно". Однако, в ходе всей эксплуатации подозрения не подтвердились.

 

 

Что будет.

В результате всех ходовых испытаний можно сделать выводы, что данная катушка сделана действительно очень качественно, никаких "сюрпризов" ждать не приходится. Область ее применения – именно лайт-класс, если следовать строгой градации в плане последних веяний рыболовной моды, а особенно хорошо она подходит для легких спиннингов категории Bass Game.
Высокое передаточное число в данной модели диктует определенные правила и условия ее применения. Так, например, MITCHELL ADVANCED MAG-PRO LITE 500 очень хороша при ловле "струйных рыб" объемными приманками по течению на быстрых реках и перекатах. Опять же высокая передатка весьма приветствуется при матчевой ловле, в этом моменте катушка как раз для этого подходит.
Ну и при определенных навыках рыболова (при контроле за проводкой) получается очень разносторонний девайс.

Чем сердце успокоится.

Фирма Mitchell разработала новую модель MITCHELL ADVANCED MAG-PRO LITE , которая будет выпускаться уже во вполне спиннинговом варианте с передаточным отношением 5:1.
Обе версии, будут выпускаться параллельно, так что рыболовы будут иметь возможность сделать выбор.
Но это произойдет уже в следующем сезоне 2011 года.

 Резюмируя вышесказанное можно выделить следующие преимущества, недостатки и особенности катушки:

 

- качественные материалы изготовления;
- качественная сборка;
- легкий вес;
- большая лесоемкость;
- непривычная балансировка крупной шпули делает катушку менее универсальной;


Особенности:  непривычная передатка осложнит работу с девайсом новичку, но позволит извлечь свои преимущества продвинутому спиннингисту.

 

 

Олег Филиппов
aka maskinong

«…Высокое передаточное число, обладает, на мой взгляд, как минимум, одним существенным минусом. Не говоря уж, о некоторых неудобствах в эксплуатации, скажем, не совсем по профилю. Но, наряду с этим, есть и ситуации, в которых скоростная катушка – единственный вариант комфортной ловли.
Разберём по порядку:
Высокая «передатка», это большее количество зубьев на одной из шестерёнок, соответственно они тоньше. В результате, скоростная катушка безболезненно переносит несколько меньшие нагрузки, чем допустим, та же модель, только с более низким передаточным числом.
Недаром, катушки с низкой «передаткой» называют силовыми, а с высокой скоростными.
Да и та ловля, в главе которой точечная, ювелирная подача приманки, скажем, рыбалка «на коротке» в заросших жабовниках с их микро окнами, не для скоростных катушек.
А вот, если вы собрались половить жереха на большой акватории, по принципу - «кидай дальше, мотай быстрее». Или увлеклись ловлей «up stream» (забросы вверх по течению) на любой голавлёвой или, тем более, бурной форелевой речке, вам без высокоскоростной катушки никак, не обойтись.
Ну, и наконец, ловля на кренки. Как бы это парадоксально не звучало, но в большинстве случаев, с этими толстенькими воблерками действует закономерность – чем выше скорость проводки, тем больше поклёвок.
Стоит заметить что, мощность и живучесть, двух разных катушек понятие относительное, не взирая, на их передаточное число.
К тому же, (на примере автора) к скоростной катушке можно приспособиться и ловить в различных условиях. В то время как силовую, медленную катушку быстрее мотать, ни как не заставишь…»