Ловля басса – взгляд дилетанта. Часть 4: SHAKY HEAD

Втр, 05/10/2010 - 21:32

Пролистывая зарубежные сайты, каталоги и интернет магазины впостоянно сталкивался с термином shaky head. С виду обычные джиг-головки и сразу хочется восклинуть – обзовут же! Но не стоит сразу корить наших заокеанских коллег. Головки возможно обычные, да не совсем. Буквально название можно перевести, как "дрожащая голова". Как поймете позже – лучшее определение сложно придумать.

 

КОНСТРУКТИВ

Первое, что бросается в глаза – довольно большой крючек, порой даже офсетного типажа с широким изгибом. И это не случайно. Данные головки предназначены для оснащения в незацепляющемся варианте.

Форма головки может меняться от просто круглой, до сложных форм. Именно от формы головки зависит во многом поведение приманки. Тут можно встретить и "футбольный мяч", и конусы и головки с плоскими поверхноятями.

При всем разнообразии есть и общие черты. Во-первых – это черезвычайно малые веса. 1/4 унции (7 грамм) -– это уже достаточно большой вес.

Приманка может крепиться, как непосредственным прокалыванием, так и различными твист-локами (пружинка или провлочка, торчащая из джиг-головки). Последние очень положительно сказываются на живучести приманки.

 

ПРИМАНКИ

Номером один для данной оснастки являются тонкие черви с утонченным хвостиком. Именно такой типаж позволяет передать мелькие колебания, вплоть до дрожи. Так же успещной будет любая приманка. которая имеет на конце тонкие элементы, которыми можно играть при минимальном воздействии на приманку. Соответственно от активных элементов, таких как твистерные и виброхвосты, в следствие отсутствия проводки, толку будет мало. Очень неплохо могут "выстреливать" различные имитации. Лучше брать приманки с положительной плавучестью.

 

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Ловля на "шэки хэд" – это легкая и деликатная ловля, или как называют "за морем" – finesse fishing. То есть подразумевается очень точная подача приманки с очень медленными проводками. Это оснастка не для "прочесывания местности", так как скорости невелики. Или можно даже сказать - это точечная ловля. Когда головка опускается на грунт, она задает приманке тупой угол относительно дна, что создается имитация рыбы или донного микроорганизма, копошащегося в донных отложениях. Впечатление усиливается за счет легкой анимации, заставляющей головку дрожать (отсюда и название), а приманку передавать это в виде мелких колебаний. Ну а анимация зависит, как от предпочтений рыбы, рыболова, так и от формы головки.

 

СНАСТИ

Как правило используют удилища легкого класса с чувствительными вершинками. Многие предпочитают бейткастинговые с оснащением катушки тонким флюрокарбоном, но вполне уместным будет и спиннинговое с тонким шнуром. У флюрокарбона будет небольшое преимущество в его тонущих свойствах. С другой стороны, шнур все-таки передает легкие воздействия четче. Да и поклевки на данную оснастку часто бывают очень осторожными.

 

УСЛОВИЯ ЛОВЛИ

Как правило, типичные условия ловли – песчаное или каменисто-песчаное дно, часто на границе с водной растительностью. Диапазон глубин ловли весьма обширен. От полуметра до десяти, а то и пятнадцати метров. Соответственно, на малых глубинах логично использовать самые легкие веса.