Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 3. Оснастки для мягких приманок

Втр, 22/06/2010 - 13:40

Мы выяснили какие типы мягких приманок используются при ловле басса, но за кадром пока остались оснастки, применяемые с ними. На сегодняшний день очень много сказано о них, и названия "техас" или "каролина" не являются для наших рыболовов чем-то совершенно новым. Тем не менее, "повторение – мать учения".

Основными оснастками при ловле басса являются:

Техасская (Texas Rig);

Каролинская (Carolina Rig);

Вэки (Wacky Rig);

Дроп-шот (Drop shot Rig);

Поводковая (Three way Rig);

Флоридская (Florida Rig);

Неогруженная (Weightless Rig);

Флиппинговая (Flipping Jig Rig);

Сплит-шот (Split shot Rig);

Боттом боунсер (Bottom bouncer);

Тьюбовая (Tube rig).

Сразу может возникнуть вопрос, а как же классические джиг-головки, а так же родные грузила-"чебурашки"? Да, можно конечно использовать и их, но их основной недостаток – слишком жесткая связь "приманка-груз", та и потери при зацепах будут намного большими.

Техасская (Texas Rig)

Техасская оснастка

Одна из самых популярных оснасток. Как следует из названия, её родина штат Техас, где очень популярна ловля большеротого. Основное преимущество – очень малая зацепляемость, то есть высокая проходимость среди всякого донного хлама.

Основа оснастки – офсетный крючек, предпочтительно с широким изгибом цевья (wide gap) (рис.1). Крючек сначала пропускается жалом через переднюю часть приманки, а потом вводится с тело приманки на расстоянии длины самого крючка. При этом жало как правило не выводится наружу, а остается под самой поверхностью приманки. Это избавляет от любых, даже самых мелких зацепов, а мягкость приманки позволяет жалу беспрепятственно выйти при поклевке. Одной из проблем, связанных с такими крючками, является сползание приманки по цевью. Многие рыболовы борются с этим с помощью капли моментального клея, но это не удобно, так как если вы захотите переоснастить крючек, то его придется очищать, да с клеем не всегда удобно ходить (по закону Мерфи, все что может пролиться, обязательно прольется). Производители решают эту проблему по своему,  например компания Gamakatsu выпустила крючки с хитрым изгибом цевья (рис.2), а многие другие производители используют специальные пружинки, вкручивающиеся в тело приманки (рис.3).

В качестве огрузки используются специальные грузы, имеющие форму "пули" (bullet) (рис. 4). Если верить истории, то первоначально действительно использовались револьверные пули. Грузило имеет осевое отверстие в которое и продевается леска. Таким образом грузило свободно скользит перед приманкой. С тыльной стороны пуля имеет угрубление, в которое при проводке прячется ушко крючка.

В настоящее время материалом для грузил служит не только свинец, скорее наоборот, в борьбе за экологичность активно рекламируются различные lead-free материалы. Это латунь, сталь, олово, вольфрам. Из последнего, за счет большого удельного веса получаются самые компактные, но и самые дорогие "пули". Латунь, как и вольфрам обладает "звонкостью", что при ударах об дно придает определенную дополнительную привлекательность для рыбы и добавляет како-то процент чувствительности снасти. Может и мелочь, но процент там, процент там... Олово же ценится за дешевизну.

Пули могут иметь красочное покрытие (рис. 5), предохраняющее от повреждений, а так же являющееся дополнительным визуальным раздражителем. Кстати, в качестве такого между пулей и приманкой может надеваться специальная граненая бусина (рис. 6). Есть и покрытия, впитывающие аттрактанты, например у YUM.

Для техасской оснастки подхотят практически любые мягкие приманки, но фаворитами безусловно являются "черви" (worms) с небольшим твистерным хвостом, либо с хвостом в форме ланцета, а порой и вовсе без него. Приманки, как правило имеют утолщение в средней части в которое обычно и прячется жало крючка. По рассоянию до этого утолщения можно определить какой номер крючка оптимален для неё.

Ловля "техасом" состоит в ступенчатой проводке приманки с касанием дна или без него. Часто при плохом клеве ступенька почти не делается, а приманка кладется на дно и анимируется лишь легкими покачиваниями кончика удилища. таким обрасом имитируется роющаяся в грунте рыбка. Даже при легкой поклевке, за счет того, что груз свободно скользит, рыба не почувствует никакого сопротивления, а это очень важно, так как часто басс не сразу заглатывает саму приманку. Для лучшего скольжения "пули" иногда имеют специальные вставки, в том числе с тефлоновым покрытием.

Каролинская (Carolina Rig)

Каролинская оснастка

Каролинская оснатка отличается от техасской не только штатом происхождения, но и тем, что грузило и приманка специально разнесены на некоторое расстояние. Это дает приманке несколько большую свободу игры, но при этом немного падает проходимость, хотя и не критично. Так же успользуются офсетные крючки в "незацепляемом" монтаже. Грузило же может скользить на определенном отрезке лески (что предпочтительно), либо может быть на ней зафиксировано. Форма грузила вариативна, от той де "пули" до "оливки". Иногда крузило скользит на отдельном вертлюге (рис. 7). В качестве нижнего стопора может выступать вертлюг, а верхнего может и вообще не быть. Есть и готовые системы со скользящим на стальной оси грузом и бусинками (рис.8 ). Бусинки в этом случае образуют "эффект погони". Хищника часто возбуждает появление "конкурента" на его территории, тем более, если "конкурент" намного меньше. Ну почему бы не обидеть малютку…

Вэки (Wacky Rig)

Вэки

Одна из самых интересных и оригинальных оснасток. Владеть ею должен каждый уважающий себя бассятник. Суть состоит в том, что приманка зацепляется посередине и при этом монтаже, любые подергивания заставляют её извиваться. Лучшей имитации пиявки никто еще не придумал.

При этом используются специальные крючки (рис. 9), в том числе с защитой от зацепов, либо в виде щетинок (рис. 10), либо в виде пружинки (рис. 11). Крючек может так же иметь огрузку (рис. 11) – это позволяет быстрее заглублять медленно тонущие приманки.

Можно просто прокалывать приманку крючком посередине, но рекомендуется использовать спецальные эластичные кольца (рис. 12), под которые просовывается крючек. Так приманка прослужит намного дольше. Одевать кольца на примаки удобно специальным приспособлением (рис.13).

В качестве дополнительной огрузки приманки используются так же специальные "гвозди" (рис. 14). Они втыкаются в концы приманки, что придает им дополнительный вес, а соответственно большую инертность. Такая приманка будет извиваться более активно. Кстати, за неимением специальных "гвоздей" подойдут и простые небольшие саморезы.

Выбор приманки для вэки очевиден – это стики (soft stick baits). Прманки имеют равномерную толщину по всей длине, что позволяет легко сбалансировать оснатку и добиться её равномерного, без перекосов, погружения. Самые популярные в этой категории приманки – это Gary Yamamoto® Senko и YUM® Dinger. Обе приманки имеют несколько модификаций и размеров. Самым ходовым размером считается 5" (~13 см).

Вся прелесть вэки проявляется в её универсальности. Изменяя огрузку вы сами выбираете горизонт проводки. Полостью лишив оснастку груза, вы можете заставить играть приманку у самой поверхности. Это незаменимо при ловле в сильно заросших местах. Ну скажите мне, много вы приманок знаете, которые можно заставить играть практически на одном месте?

Если де вы решите ловить у дна, то надо не стесняться делать паузы. Часто атаки идут на совершенно неподвижную приманку. Я был свидетелем, когда трое человек не смогли доловить выскочившего за моим воблером басса, и только вмешательство четвертого разрешило вопрос. Басс соблазнился приманкой только спустя секунд 30. Все это время она неподвижно лежала перед ним. Достойная награда за терпение.

Вообще паузы в проводке полезны в любом случае. При погружении приманка совершает самопроизвольные колебания, что может тоже соблазнить рыбу на атаку.

Дроп-шот (Drop shot Rig)

Дроп-шот

Это модное словечко уже давно оббежало рыболовный мир нашей страны, часто употребляемое к месту и нет. Этот термин пришел с модой на поводковые оснастки. Часто неправильно дроп-шотом называют "московскую" оснастку, которая является "одомашненным" вариантом сплит-шота, вернее его варианта three-way-rig, о котором мы поговорим позднее. На самом деле дроп-шот представляет собой оснастку с концевым грузилом. Приманка крепится на леске перед грузилом. Вернее крепится крючок. Форма грузила может быть самой разнообразной (рис. 15). Использование той или иной формы зависит от характера дна, к тому же форма может влиять на скорость погружения. Объединяет грузы одна деталь – специальный зажим вместо ушка. В этот зажим вводится леска, что приводит к её фиксации в узкой части. Такое безузловое крепление позволяет регулировать "на ходу" расстояние до приманки, если вы оставите небольшой запас лески. К тому же при глухом зацепе грузила вы потеряете только его.

Крючки применяются как обычные офсетные, так и специализированные. Специализированные имеют широкий изгиб, но короткое цевье (рис.16). Чем-то они напоминают карповые крючки. Приманка в этом случае просто насаживается за её головную часть. Другим специализировнным типом являются stand-out крючки (рис. 17). Их суть состоит в том, что они имеют две точки крепления к леске и за счет этого остаются к ней под постоянным углом. Это предотвращает различные перехлесты и повышает реализацию поклевок. Крепятся крючки узлом Palomar (рис. 18).

Проводка осуществляется легкой ступенькой или просто волочением груза по дну. Из этого понятно, что стихия  дроп-шота – придонная ловля.

Поводковая (Three Way Rig)

Сплин-шот

А вот мы и добрались до оснастки, которая к нам в Россию, в свою очередь, добралась под названием "московская". Нет, ничего нового в поводковых оснастках для Росиии нет. Ими ловили еще наши деды, но часто основательно забытое на родине возвращается из чужих краев. Так получилось и с этой оснасткой. Про неё уже сказано достаточно много, так что я опишу её в ортодоксальной "заморской" версии.

Американцы называют её Three-way-rig, что значит, трехнаправленная. Одно направление – основная леска, а остальные два – поводок грузила и поводок приманки.

То есть груз и приманка крепятся на отдельных поводках. Поводки крепятся к трехнаправленному вертлюгу. Крючки применяются такие же, как и в дроп-шоте, за исключением stand-out крючков. Так же можно использовать и дроп-шотовые грузила, но американцы часто используют сплит-шот грузила, которые они просто зажимают на поводке. Последний вариант они называют stream rig, то есть для ловли на течении (stream – поток, течение). Зажимая дополнительные грузила можно "на ходу" регулировать оснастку в зависимости от силы течения.

Существует так же вариант, когда поводок с грузилом свободно скользит за счет вертлюга по основной леске. Такой вариант называют sliding weight rig, то есть буквально – "оснастка со скользящим грузилом" (надо отметить, что так же они называют и оснастку, если грузило скользит без поводка).

С длиной поводков все понятно – чем длиннее у грузила, тем выше горизонт проводки приманки, чем длинее поводок у приманки, тем она свободнее играет.

Особенно хороша при обработке крутых свалов. В то время, когда грузило волочится по самому свалу, приманка свободно играет на поводке вдоль него.

Флоридская (Florida Rig)

А вот это самая неизвестная у нас в стране оснастка. Она тоже имеет имя штата, где любят ловить басса. По сути своей (не в обиду жителям солнечной Флориды), она представляет модификацию техасской. Отличие в специальном грузиле-"пуле", которое на торцевой части вместо выемки имеет специальную пружинку. Данная пружинка вкручивается в головную часть приманки, что связывает их. При таком монтаже, часто крючек смещают чуть ближе к середине приманки. Такой монтаж позволяет более безболезненно проходить густую водную и наземную растительность. основное применение – флиппинговые и питчинговые техники ловли. Подробно о них мы поговорим позже. Если в кратце – это техники коротких забросов без применения замаха удилищем. применяются в тех местах, где его сделать нереально.

Неогруженная (Weightless Rig)

Неогруженная

В понятии "неогруженная" есть доля лукавства, так как в этом случае могут применяться и крючки с дополнительной огрузкой. Имеется скорее ввиду, что не используется никаких дополнительных огрузок, кроме веса самого крючка. Приманка просто оснащается офсетным крючком в "незацепляемом" монтаже и все. В таком варианте можно оснащать любые приманки, но коньком такой оснастки являются так называемые мягкие джерки (soft jerk). Это вид приманок особой формы, которые предназначены для рывковой анимации, или как сейчас модно говорить – твичинга. при проводке они рыскают из стороны в сторону подобно безлопостным воблерам.

Применяя огруженные крючки, можно, в зависимоти от того куда на крючке смещен груз, в середину (рис. 19) , ближе петле или вообще в петлю (рис. 20), менять характер погружения приманки. В качестве дополнительной защиты от зацепов применяют специальные пластиковые пули (рис. 21), которые отсекают водную растительность, в тоже время не нарушая баланса снасти.

Флиппинговая (Flipping Jig Rig)

Говоря, что рыболовам-"бассятникам" чужды джиг-головки, я опять немного слукавил. Сделаю поправку – не популярны в том виде, как у нас. Зато популярны специальные флиппинговые джиг-головки. Отличительная их черта – наличие силиконовой (рис. 22) или щетиновой юбки (рис. 23), как на спиннербейте. Задача таого дополнения – создание дополнительной парусности при падении. Применяются они в специфичных для нас техниках флиппинга и питчинга, когда заброс производится без замаха, а в короткой проводке велика доля вертикальной составляющей. Вообще считается, что при этой технике поклевка должна быть на первом падении. То есть это ловля исключительно накоротке, и в тех местах, где нормальный заброс проблематичен.

Джиг-головки как правило имеют защиту от зацепов в виде пучка щетинок (в основном из монолески). В качестве дополнения могут применяться различные силиконовые приманки-трейлеры (рис. 24). Они придают дополнительную привлекательность приманке.

 

Сплит-шот (Split shot Rig)

Сплит-шот является одной из самых простейших оснасток. Идея такая же, как и у "каролины", только на леске, перед приманкой, на определенном растоянии от неё зажимается специальный груз (рис. 25.) (или несколько). И все, можно ловить. Крючки применяются, либо офсетные, либо для дроп-шота. После груза иногда полезно поставить вертлюжок. Кстати, кто увлекается ультралайтом, наверняка зажимал перед легкими приманками свинцовые дробины. Здесь принцип такой же, единственное – грузы "попродвинутей". Они имеют специальный "замок", препятствующий выскальзыванию лески из паза, и часто низ груза имеет оригинальную форму, что позволяет ему устойчиво опускаться на дно.

 

 

Боттом боунсер (Bottom Bouncer Rig)

Вот еще одна оригинальная оснастка на вооружение. В её основе лежит практически конструктив спиннербейта. Тот же проволочный каркас, грузило в нижней части. Вот только груз не имеет крючка, а приманка через поводок крепится к верхнему плечу каркаса. Ну и свойства спиннербейта сохраняются. Не зря её зовут "вышибалой" (вышибала по-английски bouncer). Она действительно "отшибает" препятствия при проводке. Хороша, когда в воде много стволов поваленных деревьем или подобных препятствий. На верхнее плечо может цепляться дополнительный лепесток-флешер.

Тьюбовая (Tube Rig) 

Чуть не забыл про одну оснастку, предназначенную исключительно специально для полых приманок -– тьюбов (tubes). Долго подбирал русскоязычный термин, но решил остановиться на транскриптированом, так как аналогичного названия для этих приманок в русском языке нет. Многие называют их октопусами, и если обобщать, то большинство из них действительно выполнены в виде чего-то похожего на кальмара или осьминога, но есть полые приманки и не похожие на них. Особенностью оснажения является то, что применяются джиг-головки специальной формы, позволяющие поместить их внутрь полости приманки. В основном тьюбы применяют в флиппинге и питчинге.

Выводы

Нужно сказать, что любые оснастки не являются чем-то ортодоксальным и могут модифицироваться, могут создаваться гибридные, порой самые неожиданные, варианты. Это как с художниками. Невозможно научить человека творить, зато нужно обязательно научить пользоваться карандашом, кистью и красками. А дальше все зависит от вашего таланта.

 

 Голубев Максим
© FISHERBOOK.RU, 2010.

 


Читайте также:

Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 1. О бассе в целом.

Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 2. Приманки