Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 2. Приманки

Пнд, 21/06/2010 - 06:21

Если посмотреть на рынок приманок, то я думаю большая их половина изначально будет предназначена для ловли именно басса. Уж если говорить в общем, то проще назвать приманки на которые, так скажем, проблематично ловить большеротого. Естественно, для разных условий ловли нужны разные типы приманок. Вот сейчас мы и рассмотрим их.

1. Воблеры

Я не буду рассматривать все многообразие приманок данного типа. Я попытаюсь определить минимальный набор начинающего бассятника. Заранее оговорюсь, что я обозначаю типажи приманок, а не рекомендую конкретные, хотя это не полный, но безусловно список фаворитов.

Для начала немного воблеров minnow. Причем с уклоном в развитое по высоте тело, то есть minnow shad. С размером не стоит мельчить – 90-120 мм будет в самый раз. Они понадобятся для ловли активного басса, впрочем, иногда хорошей игрой можно "развести" пассивного на атаку.

Lucky Craft Pointer

К этому списку нужно добавить немного поверхностных приманок. Они пригодятся при активном бассе по теплой воде. Это могут быть различные попперы, пропбейты, твичбейты и волкеры:

Теперь добавим немного безлопостных приманок – раттлинов и свимбейтов:

Для глубоких мест понадобятся фэты и шады с развитой лопастью:

2. Спиннербейты:

Эти приманки, несмотря на свой неказистый и странный вид, уже завоевыли сердца многих рыболовов. Их главный плюс – проходимость. Второй – их очень любит басс. Они нам понадобятся в различных сложных для проводки местах – среди коряг, крупной водной растительности. В своем ящике надо иметь хотя бы штук пять таких приманок различных цветов, весов и форм лепестка. Спиннербейты с лепестком "ивовый лист" пригодятся для быстрой поверхностной проводки. С лепестком "колорадо" для медленной, с падениями.

3. Баззбейты и чаттер-бейты

Нужно иметь хотя бы по одной приманке этих типов. Первая позволит вам облавливать мелководья, а вторая очень хорошо провоцирует крупного басса.

 

4. Мягкие приманки

А вот мы подошли к самой обширной части приманок. Во-первых, определимся с набором приманок, а потом поговрим о способах их применения. Сразу замечу – мы используем только так называемую "съедобную" резину. Причину я описал в первой части статьи.

Первые и самые непривычные для нашего рыболова – это собственно soft stick baits. Приманки без видимых активных элементов. Казалось бы, как они могут играть? А их прелесть как раз в гибкости тела самой приманки. Особенно эффективны они в варианте оснастки вэки. В своем арсенале нужно иметь минимум несколько десятков таких приманок различного размера и цветов. С их помощью можно расшевелить самую сонную рыбу.

К ним в комплект следует присоеденить swim stick и fork tail stick. Это для более активной рыбы.

В техаской оснастке особо хороши twister tail worms. Их длинное тело оснащено твистерным хвостом, который играет на падении:

Более экзотично выглядят, но тем не менее являются рабочими вариантами, различные creatures, то есть иммитации.

Отдельной строкой среди иммитаций надо отметить октопусы или как зовут их на Западе – tubes (буквально "трубы"). Особенностью их является то, что внутри они полые и для их огрузки применяются специальные внутренние грузы. Как вариант, вместо груза можно поместить специальную капсулу погремушку.

Пятой, но не последней по важности категорией являются приманки под названием soft jerk: они, при соответствующей оснастке позволяют ловить рывковой проводкой:

На самом деле всевозможных вариантов силиконовых приманок на рынке огромное количество, но я бы ориентировался на трех основных производителей "съедобной" резины: Berkley, YUM и Gary Yamamoto.

5. Другие приманки

А как же наши любимые вертушки и колеблющиеся блесны? В силу специфики они как-то не сильно востребованы. А специфика такова, что процент зацепов этих приманок больно велик в тех местах, где водится басс. Применять их конечно можно, но зачем?

В целом данного спектра приманок должно хватить для начала. Что приобрести потом вы решите сами с опытом.

 

 Голубев Максим
© FISHERBOOK.RU, 2010.

 


Читайте также:

Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 1. О бассе в целом.

Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 3. Оснастки для мягких приманок