Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 1. О бассе в целом.

Пнд, 21/06/2010 - 02:52

Сразу оговорюсь – эта статья не мастер-класс, а абсолютно дилетантский взгляд на ловлю басса. Всего лишь попытка новичка обобщить информацию и сделать первые выводы. Правильные они или нет – другой вопрос. Цель – может быть кому-то немного поможет сделать первые шаги, а потом уже сами сделаете свои выводы.

Итак. Во-первых надо разобраться, кого же мы в конечном итоге ловим.

Басс, или черный большеротый окунь, он же Micropterus salmoides. Относится к семейству центрарховых или солнечных окуней. Ближайшими его родственниками являются малоротый басс Micropterus dolomieui, или как его ещё назвывают – бронзбэк, а так же ]]>пятнистый басс]]> Micropterus punctulatus. Но речь сейчас не о них. Хотя их ловля тоже популярна в Америке, но нас интересует только "старший" собрат, так как именно он акклиматизирован в некоторых странах Европы, а значит доступен нашим рыболовам, при наличие некоторых денежных средств (надо отметить, что довольно небольших), а так же желания.

Басс – спортивная рыба №1 во всем мире. Конечно с оговоркой на то, что законодателями моды тут являются американцы. Именно они, а в первую очередь Рэй Скотт, основатель ]]>B.A.S.S. (Bass Anglers Sport Society) ]]>сделали так, что ловля басса, как спорт, в Новом Свете стала на уровень популярности бейсбола, американского футбола и бокса. Стать участником турниров серии Bassmaster – мечта любого рыболова-спортсмена, а такие имена как Скит Риз (Skeet Reese), Кевин ван Дам (Kevin VanDam), Майк Иаконелли (Michael Iaconelli) знает вся Америка и еще половина мира.

 

 

Второй страной в которой басс стал популяным настолько, что эта страна в этом аспекте может потягаться с америкой, стала Япония. Страна Восходящего солнца не является для басса родной. В свое время его привезли американские военные, чтобы служба на острове проходила "как дома". В настоящее время басс расплодился так, что во многих водоемах стал доминирующим хищником, буквально вытеснив многих эндемиков. Хорошо это или плохо – второй вопрос, но Япония стала второй по значимости в мире бассового спорта, а японские спортмены постоянно участвуют в американских чемпионатах. Японцы не только интегрировались с бассовую индустрию, но и стали однми из законодателей мод.

Большой печалью рыболовов нашей страны является отсутствие этой замечательной по своим "спортивным" качествам рыбы. Попытки его разведения предпринимались в нашей стране еще во времена СССР, но должного развития не получили. Наибольшая популяция басса, или как у нас его называли – форелеокуня, была в ]]>оз. Абрау]]>, что недалеко от г. Новороссийска, но в следствие техногенного воздействия практически сошла на нет. Впрочем, никто не мешает развить данную популяцию снова, но пока это никому не интересно. Но не будем о грустном…

Для начала познакомимся с повадками басса. Басс преимущественно питается рыбой, а так же ракообразными и амфибиями (лягушками, тритонами). Небольшие бассы не брезгуют водными насекомыми, а крупные, или как их еще называют, ланкеры, не прочь полакомиться и небольшой водоплавующей птицей. Практически все приманки в той или иной степени иммитируют объекты питания басса.

Басс преимущественно засадный хищник. Территориальность выражена, но слабо, в основном в период нереста, когда бассы стоят на своих "гнездах" и активно атакуют любой объект, вторгшийся в "радиус поражения". Замечено, что чем беднее растительность водоема, тем более склонен к перемещению басс.

При всей его кажущейся прожорливости – он очень осторожен. Если ему что-то не понравится в добыче – он не будет атаковать. При этом басс достаточно любопытен – иногда он прежде чем атаковать добычу, сделает несколько пробных "исследовательских" заходов. Держится преимущественно в прибрежной зоне, предпочитая закоряженные, как называют, "глухие" места. Не очень любит течения, поэтому будет всегда стоять в стороне от любой струи. Нельзя сказать однозначно, что басс стайная рыба, но часто в одном коряжнике собираются по 10-15 особей, причем более крупные особи занимают более глубокое положение.

 

 

Если рассматривать суточные колебания клева, то можно сказать, что басс дневной хищник. В основном от вставания "на зорьке" вы особых преимуществ не получите, но при жаркой погоде и особо прозрачной воде, когда днем басс осторожничает, возможно, что утром он будет брать более актиано. То есть наблюдаются пики клева. Для разных водоемов это могут быть разные отрезки времени, но в общем замечено, что есть вечерние выходы, когда в течении получаса может быть бешенный клев, а потом как отрезало. Среди наших рыболовов даже прижился англоязычный термин – "ивнинг экзит" (evning exit – буквально "вечерний выход"). Ветровые условия тоже могут влиять на клев. Я лично был свидетелем, когда утихший ветер забрал с собой клев, а только его порывы возобновились, то это сразу сказалось положительно на активности басса. Правило ли это – вопрос, но факт на лицо.

Поклевка у басса может быть различной – от "отдай удилище" до легких подергиваний. Часто рыба изучает приманку, лишь слегка схватив её. Неопытный рыболов, почувствовав такую хватку, сразу сделает подсечку… и ошибется. Именно такой повадкой обусловлено применение так называемой "съедобной" резины. В своем составе она содержит поваренную соль и по констинтенции более мягкая, чем обычный силикон. Она дает рыболову некую фору на время, которое басс будет удерживать приманку и больший шанс, что он распознает в ней нечто съедобное и заглотит приманку. Поэтому, если вы почувствовали легкую поклевку, то дайте паузу в 3-5 секунд, а лишь затем подсекайте.

При поимке сопротивляется большеротый очень активно, за что и любят его рыболовы. Он может, как рвануть на глубину, в коряги, так и сделать эффектную "свечку" над поверхностью воды. Губы и небо у басса довольно жесткие, поэтому как правило он засекается хорошо, при должной подсечке. Ну а дальше уже зависит от вашей удачи и умения...

Да, и будьте осторожны – стоит попробовать ловить басса один раз и вы потом не сможете отказаться!

 

Голубев Максим
© FISHERBOOK.RU, 2010.

 


Читайте также:

Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 2. Приманки

Ловля басса – взгляд дилетанта: Часть 3. Оснастки для мягких приманок