Кастмастер, визит к старому другу.

Пнд, 16/11/2009 - 12:49

Сидел я тут на досуге просматривал форумы и хит-парады приманок на предмет интересных приманок, которые бы можно было положить себе в рыболовную коробочку и просто обалдел.  Ничего странного не заметили?! А теперь загляните в коробочку с Железом. Думаю что практически у каждого в ней лежит ACME Kastmaster, а то и несколько, разных размеров и расцветок. А вот в рейтингах и обсуждениях: ловить им оказываетмя можно только жереха.  Такое впечатление,что или эта железяка ничего не ловит, или все все про нее знают и нечего тут просто воду толочь.

Концепция Kastmaster и правда была разработана в 50х годах и с тех пор совершенно не менялась. Ловить на него можно любую рыбу, надо только уметь. Вот поэтому я и решился на написание данного обзора, чтобы оградить вас от тех ошибок, которые мы все совершали на заре увлечения спиннингом. Несколько лет назад, когда мы с зятем начали ловить спиннингом, купили китайские спиннинги за 300 рублей несколько меппсов и кастмастеров и начали месить воду. Вот именно что месить, ни о какой проводке и осмысленности действий речи и не было, приманка просто закидывалась подальше и после этого мы просто крутили ручку катушки. Поэтому и поимки рыбы были весьма эпизодическими. Одна щука была поймана, когда я выполнял некий противолодочный маневр удилищем, чтобы не зацепить проплывающую мимо лодку, вторая щучка вообще была спутана с травой, окушок клюнул, когда кастмастер просто полоскался в воде за лодкой, а мы распутывали бороду. Системы не было никакой, осознания того, что мы делаем, тоже, а приманка ловила.   

 

 Kastmaster ТТХ
Класс : Колебалка
Материал: Латунь
Цвета : много разных
Вес: 2.5 - 112 гр
Примерная цена:  2-10$


Итак, Kastmaster был разработан в 50х годах, его назначение – изображать своей игрой раненую рыбку, его главная особенность дальний заброс и проводка в любых слоях воды.


Оригинальный Kastmaster был сделан из латуни и это означает, что он практически не подвержен коррозии, единственно, что нужно иметь ввиду то, что тройники с которыми он поставляется в продажу далеки от совершенства и их следует подточить или просто заменить на более качественные.


В принципе, как уже говорилось выше, на кастмастер можно поймать практически любую рыбу. На тяжелые, хорошо ловится жерех и щука, на средние окунь, на самые маленькие – 2.5 и 3.5 грамма прекрасно ловится ручьевая форель. Многие фирмы эксплуатируют концепцию кастмастера, есть много подделок (уже было написано много статей в периодике, как отличить настоящего Kastmaster от поддельного, речь сегодня пойдет не об этом), но эта «нетленная идея» продолжает исправно ловить рыбу.


Заброс: Даже при весе в 2-3 грамма, при правильно подобранных снастях (например в данном случае необходим шнур 2-4 фунта разрывной нагрузки) не составляет никаких проблем закинуть приманку на 15-20 метров. К тому же, в отличие от вертушек и девонов, он совершенно не перекручивает шнур, и вам не придется иметь дело с птичьим гнездом, которое может образоваться на вашей катушке, после нескольких забросов.

Проводка: Существует несколько стандартных способов проводки кастмастера, но на то и приманка, чтобы каждый мог подобрать способ ловли под себя и под конкретные условия. Самый простой способ, равномерная проводка. Для ее использования необходимо понять, на каком горизонте находится раба и соответственно подобрать скорость и вес приманки. Если рыба активна или вы облавливаете окуневый или жереховый котел, то рыба не оставит вашу приманку без внимания. Если же рыба не сильно активна, то можно применить (кто сказал, что твитчинг и джеркинг только для воблеров) рывковую проводку, и блесна будет имитировать конвульсивные движения раненой рыбки. При такой проводке хищник, зачастую, будет атаковать после очередного рывка.


Кастмастер, как любая железяка с хорошей аэро-гидродинамикой, быстро тонет и при этом отлично играет в падении, поэтому им можно ловить и вертикально и даже делать классическую джиговую ступеньку, а может и применять проводку по типу стоп&гоу. Главное подобрать ключик, т.е. скорость, глубину и анимацию. При такой простоте в конструкции, эта железяка открывает перед нами непаханое поле для экспериментов. Вот, так, для примера несколько вариантов использования кастмастера.

На озере: Когда мы имеем дело с большой акваторией, нам желательно побыстрее обловить все это водное пространство и понять есть ли здесь рыба и в каком настроении она находится. Поэтому забрасываем приманку, даем ей заглубиться несколько секунд и после этого, можно отработать одну из выше перечисленных проводок, для того, чтобы в кратчайшее время обследовать место предстоящей рыбалки.

На реке: На реке, наверное, один из самых эффективных способов это заброс апстрим. При этом вы должны провести блесну со скоростью чуть больше течения, так чтобы блесна шла в притирку к дну. Всевозможные варианты анимации при помощи рывков удилищем, конечно приветствуются. Так же можно осуществлять заброс и по течению, только при этом нужно будет уже вести блесну очень медленно, так чтобы она играла под напором воды и также время от времени делать несильные рывочки удилищем.

В жабовниках: Ну это отдельная история, для этого обычный кастмастер не подойдет, так как он сразу наберет на себя травы, или будет проноситься над рыбой как ракета. Но кто вам мешает заменить тройник на офсетник или еще на что, незацепляемое, и кастмастер будет прекрасно ловить в окнах растительности.

Надежность: ЭТО КУСОК ЖЕЛЕЗА!!!!!! Был один случай, когда человек сломал кастмастер при забросе об опору моста, но это уже как в анекдоте: «….один сломал, другой потерял….». Если вы его не оторвете на зацепах, кастмастер должен вам прослужить долго долго.

Плюсы и минусы:

Плюс Минус
Практически вечна Необходимо заменить тройник
Дешевая  
Интересная игра  

Вместо заключения: вот и получился небольшой обзор по конкретной приманке. Мы конечно не раскрыли полностью всю тему, ведь сколько рыболовов столько и способов ловить рыбу, но я думаю, что наметили ключевые моменты. В конце концов, дальше уже можно обмениваться мнениями опытом, перенести обсуждения на форум или на вечернее пиво. А теперь, все у кого нет кастмастера, быстро в магазин, пока цены еще не поднялись. Ни хвоста ни чешуи.

 

Изображение Kastmaster


Mike Levchenko на основе обзора ]]>TackleTour]]>. Статья предоставлена сайтом ]]>www.fion.ru]]>