Flex Phantom – свимбейт от Strike Pro

Пт, 27/05/2011 - 17:42

Думаю что каждый из вас, заходя в среднестатистический рыболовный магазин, видел такую картину: целые стеллажи заставленные воблерами всевозможных размеров (от 1 сантиметра) всевозможных форм и расцветок, смутно напоминающее нам что-то недавно виденное на страницах журналов и полках фирменных магазинов. И все это объединяется одним емким словом STRIKEPRO.

Честное слово, если присмотреться повнимательней можно заметить воблеры похожие на L-minnow 33,44,66, Hardcore, Cotton cordel и еще много других. Не будем распространяться по поводу качества имитации, да и вообще аналогии. Бывают случаи, когда воблеры от ]]>Strike Pro]]> оказываются весьма неплохими, не то что спасают рыбалку и уводят вас от нуля, но по крайней мере исправно ловят рыбу. Единственное что смущает меня, так это обилие и разнообразие. Их настолько много, что зачастую полюбовавшись на все это богатство, нормальный рыболов возвращается к старым, добрым рапалле или Ё-зурри и уходит довольный, купив проверенную приманку. Наверное, не стоило бы даже начинать разговор о такой фирме если бы у нее не было ничего оригинального, но как раз в разряде от 90 сантиметров и выше вы наверное частенько видели нечто многочленное в лучшем случае похожее на помесь деревянной змейки и пластиковой рыбки, а в самом экстремальном случае – тщательно очищенного от мяса окуня. Попробуем теперь разобраться в том, что это такое и с чем его уже съели.

 

Strike Pro Flex Phantom ТТХ
Класс : Свимбейт (составник)
Заглубление: 1-1.5 метров
Цвета : 6+
Размер: 90, 130, 170 мм
Вес: 21, 32, 86 гр
Примерная цена: 400-600 р

 

Strike Pro появилась на рыболовных горизонтах аж в мохнатом 1973 году в Тайване. Ее деятельность сложилась таким образом, что имея множество заводов и представительств по всему миру, основные исследования и разработки до сих пор производятся на родине. Но, все равно, нет да и появятся, так сказать, местечковые разработанные для конкретного рынка и в конкретной стране. Таким и стал ]]>Flex Phantom]]> – одна из первых приманок, разработанных подразделением Strike Pro America.

 

Вообще рынок больших составных приманок swimbait, имитирующих поведение реальных объектов, достаточно интересен сам по себе. Примерно как и рыболовов, его можно разделить на две категории. Если говорить о рыболовах, то первая – это люди, которые просто заинтересовались такого рода приманками, подумав, а ну как я куплю этого монстра, закину в воду и поймаю свой трофей, вторая же – люди посвятившие не одну рыбалку охоте на трофеи и ловящие только на большие приманки. По отношению к фирмам можно применить примерно такое же деление. Одни просто в какой-то момент решают втиснуться в эту область рыболовства и зачастую ничем хорошим это не заканчивается, другие же, такие как Huddleston, 3:16, Mattlures, Black Dog и  Spro действительно тратят много времени и усилий на разработку новых качественных приманок.

Так что, когда нам в руки попала приманка от]]> Strike Pro Flex Phantom]]>, мы задались справедливым вопросом, а не очередная ли эта поделка на модной волне? Не увлеклись ли они усложнением конструкции пренебрегая прочностью? Первое, что бросается в глаза, когда берешь приманку в руки это многосекционный хвост. Приманка изготовляется в трех размерах 90, 130 и 170 мм и количество сегментов увеличивается в зависимости от длинны. Не очень понятно, что за рыбу пытались изобразить производители, но эта злобная тварь явно не похожа на мирную форель, которую так любят иммитировать различные фирмы.

Окраска вкупе с полупрозрачным пластиком выглядит весьма привлекательно и, что положительно должно сказаться на прочности приманки, она оснащена только одним тройником, прикрепленным к основной секции. Таким образом на многосекционный хвост не приходится практически никаких нагрузок, и он выполняет только свою вилятельную функцию. Приманка оснащена лопастью, что должно добавить ей своей собственной игры, присущей стандартным воблерам. В общем и целом приманка получилась у Strike Pro весьма и весьма неплохой на первый взгляд, но интересно как она поведет себя в воде и, что на ее счет будет думать рыба.  Так что переходим к полевым испытаниям.


Полевые испытания

Как обычно американские приманки испытывались в Америке, поэтому внимательно изучим отзывы наших собратьев по оружию, а потом попробуем сделать выводы о применимости приманки в наших условиях.

]]>Phantom]]> представлен в трех различных размерах и соответственно в трех различных весах, поэтому и полетные качества у этих трех приманок разные. Самый маленький 9 сантиметров и весит всего 21 грамм, поэтому и летит он примерно как воблер среднего размера. Средний же весит почти 32 грамма и поэтому его уже можно сопоставить с большим джерком, он так же далеко и точно летит, и только последний вариант, который весит 84 грамма, уже можно сопоставить с настоящим свимбейтом.

Проводка

Не смотря на интересное исполнение и раскраску, самое главное в приманке ]]>Flex Phantom]]> это ее работа при проводке. Можно подумать: ну да, воблер будет плыть по прямой и вилять хвостом, что в этом необычного. Но не зря Strike Pro так реалистично исполнило хвостовые, спинные и анальные плавники.

Все три размера ведут себя отлично друг от друга и самый большой ведет себя наиболее агрессивно. Он не просто плывет, как стандартные свимбейты, имитирующие кормовую рыбу, а ведет себя как водяная змея, рыскает из стороны в сторону, примерно как если бы вы применяли проводку walk-the-dog для стандартной приманки. При этом Phantom еще и переваливается с бока на бок поблескивая светоотражающей полоской в головной части приманки.
 

Все три приманки были испытаны в различных условиях. Что касается размеров 13 и 17 сантиметров оказалось, что они применимы в основном, при ловле очень большой рыбы. Так как сразу чувствуется нехватка заднего тройника. Рыба должна или полностью заглотить приманку сзади или напасть на нее поперек, чтобы произошла засечка. Во всех других случаях происходит просто пустой удар в хвостовую часть.

По началу, тестирование происходило не слишком активно, всего лишь несколько выходов и пустых поклевок в хвост. Это позволило потратить некоторое время на изучение игры воблера. Оказалось, что при проводке, можно использовать различные техники, от простейшей равномерной до джеркинговой.

Дальше пошло веселее, и уже стало возможным делать кое какие выводы. Оказалось, что более уловистым является фантом меньшего размера, но в свою очередь на более крупные модели ловилась рыба покрупнее.

Часто, когда поклевок не происходило рыба просто сопровождала приманку до самой лодки. Фантом явно интересовал рыбу, но похоже не хватало чего-то неуловимого, какой-то мелочи, чтобы спровоцировать рыбу на атаку, а может дело в том, что приманка не копирует конкретный пищевой объект.

Надежность

Основное слабое место у воблеров такого типа это соединение сегментов тела. При изготовлении Flex Phantom фирма Strike Pro использовала свою новую запатентованную разработку Bike Chain (велосипедная цепь), которая позволяет не только обеспечить запас прочности, но и свободное движение всех сегментов в горизонтальной плоскости. Хотя если честно, учитывая что заднего тройника нет и в помине, главное в данной конструкции, чтобы хвостовая часть не рассыпалась при перегибе.

Различная раскраска сделана не только за счет полупрозрачного пластика разных цветов (так называемые ghost pattern), но и с помощью обычного лакокрасочного покрытия. После продолжительных испытаний и множественных атак со стороны хищников появились царапины и забоины, но крупных отслоений краски не произошло. Что еще порадовало, так это то, что даже при интенсивных контактах с каменным дном плавники и хвостовая часть приманок совершенно не пострадали.

Цена – качество

Рынок свимбейтов не относится к самым дешевым. Зачастую фанаты такого рода рыбалки выходят на берег с приманками ручной работы по стоимости выше чем спиннинги, которыми они эти приманки забрасывают. Поэтому отпускная цена в 13-17$ (у нас это будет 400-600 рублей) это достаточно серьезный удар по рынку больших приманок.

Плюсы и минусы:

Плюс Минус
легко использовать всего лишь один тройник
привлекает рыбу  
доступная цена  

Заключение: Итак мы подошли к выводам, изучив, что нам говорят о данной приманке, наши заморские друзья. Если с их точки зрения Фантом не похож на обычную кормовую рыбу. То мне кажется, что он весьма смахивает на большого злобного окуня. Да и то, что у него только один тройник посередине не может нам сильно помешать при охоте за щукой. Ведь известно, что щука часто атакует приманки поперек, а трофейная щука вообще заглотит такую и не поперхнется. Так что можно попробовать, чем черт не шутит……

Оригинал статьи на ]]>www.tackletour.com]]> 

Русская адаптация сделана для ]]>www.fion.ru]]>