Broman o Dell Beta Series 57 Jerk

Чт, 13/10/2011 - 13:40

Этот короткий мультовый спиннинг – недавняя но­винка шведской компании, впервые появившейся на россий­ском рынке в этом году. Он и разра­ботан и создан при непосредствен­ном участии профессиональных рыболовов-щукарей (как со швед­ской стороны, так и с «нашей»).

Неудивительно, что при первом взгляде на него сразу угадывается «правильность» изделия. Начнем по порядку. Для чего он соз­дан? Для ловли щуки на джеркбейты и крупные воблеры. Так что ждать от Beta универсальности не нужно. Зато с узким спектром задач, воз­ложенных на него, он справится отлично. Сразу радует небольшой вес спиннинга. При многочасовых упражнениях с джерками каждый лишний грамм веса снасти утомля­ет руки очень серьезно. Да и, в кон­це концов, в XXI веке живем. Так что спиннинг должен быть легким. Beta легкий. Кольца и катушкодержатель Fuji. И хоть в таком тяжелом весе это не «архиважно», но сама по себе забота о чувствах спиннин­гиста достойна уважения. Рукоятка сзади пробковая, а спереди перед катушкодержателем неопреновая. Это и снижает вес на пару лишних граммов, и мокрым указательным пальцем в неопрен упираться при­ятней. Он и не пачкается, и не скольз­ит. А может, так только кажется... Но все равно приятно. Благород­ный темно-красный цвет добавля­ет позитива. Сколько можно уже черными строгими спиннингами ловить. Все правильно - пусть глаз радуется. Теперь прикрутим катуш­ку и покидаемся.

 

Как-то удачно угадали произ­водители с развесовкой, а мо­жет, специально так рассчитали. Но сюда отлично садится и клас­сический джерковый «бочонок» Ambassadeur, и легкая «мыльни­ца» Daiwa Megaforce. Ни первый не тяжелит, ни последняя не соз­дает впечатления «лишней». Это, кстати, редкость. Обычно спин­нинг (по субъективным ощущениям, конечно) удачно принимает или одно, или другое. На тот же T&S Jerkbait plus мыльницу никак не поставишь, как и на Cormoran BS СМ бочонок будет тяжел. Хотя тесты и задачи у всех этих палок схожие. А вот Beta Jerk и то, и это принимает себе на катушкодержатель одинаково хорошо и позволя­ет ловить одинаково комфортно. Далее пройдемся по строю. Он не­сколько непривычен для джерковой классики. На первый взгляд мягковат, хотя заявленный тест 40-140 г. Но как только начинаешь кидать тяжелый Broman-овский джерк или Slider 12, все становится понятно. Эта небольшая мягкость вершинки никак не вредит ни ка­честву заброса, ни, что еще важ­нее, проводки. Все работает так, как и должно работать. А вот зато на вываживании это добавит кучу плюсов любой джерковой палке. Самое главное, конечно, аморти­зация рывков клюнувшей рыбы. Beta с этим вопросом справляется как нельзя лучше. Щука от 1,5- 2,0 кг нагружает бланк вполне серьезно. А к рыбе большего размера он прилипает вообще как спин­нинг легкого класса. Работать с та­ким немного облегченным строем тоже несколько удобнее и при­ятнее. И конечно, позитивных эмоций от всего процесса ловли гораздо больше, чем с иным дубо­вым спиннингом. Подводя итог, можно рекомендовать Broman Beta series Jerk любому любителю джерка. И как второй комплект к более тяжелой снасти, а можно и наоборот, как более мощный при условии легкости «первого» спин­нинга. И как один-единственный универсальный.

Данные производителя:

Компания изготовитель: Broman О Dell

Модель: Beta Series Jerk

Длина: 175 см (5'7")

Тест по приманкам: 40-140 г

 

Наша оценка

Спиннинг очень понравится людям, уже освоившим этот вид ловли и стремящимся к совершенству, комфорту и получению новых ощуще­ний. Им приятно ловить и приятно вываживать щуку. Равно как и на­чинающий найдет в нем все, что требуется для самых разных условий ловли. Beta Jerk - по-своему универсал. И опытным, и начинающим понравится. И с «бочонком», и с «мыльницей» уживется. Золотая сере­дина тут соблюдена очень четко.

Плюсы:

Очень широкий диапазон по массе забрасы­ваемых приманок. От самых маленьких 30 г глайдеров до 120 г «поленьев». И забросить, и провести можно все.

Многофункциональность и универсальность (внутри джерковой «темы», конечно).

Приятный дизайн и исполнение. Все современ­но, практично и удобно.

Качественная фурнитура Fuji. Отрадно, что позаботились об этом.

Минусы:

Тест по приманкам немного завышен. Работать им с 140 г приманками, конечно, будет некомфортно. А вот зато «вниз» можно опуститься грамм да 25, пожалуй.

Немного длинновата рукоятка. На это на вкус каждого отдельного рыболова.

 

Оригинал статьи: "Спиннинг Traveller".

Алекс Green Ray
аватар: Алекс Green Ray
Re: Broman o Dell Beta Series 57 Jerk

По тесту я бы сказал, что нормально до 80-100 г макс, выше тяжко...

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Broman o Dell Beta Series 57 Jerk

Ну, если честно, вообще колобахи больше 100гр кидать тяжко Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Broman o Dell Beta Series 57 Jerk

по поводу неуниверсальности - джиговать (особенно с лодки) большими виброхвостами очень даже. и летает неплохо несмотря на длинну. 

Отличная палочка, лучше пока не видел.

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии