Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Пт, 29/07/2011 - 13:05

Кто-то думает: «Зачем мне тратить деньги зря? Куплю-ка я дешевую катушку за триста рублей, ничем таким она от дорогих не отличается, кроме ‘наворотов'. А сломается, куплю новую такую же». Может быть, и впрямь такие катушки принципиально не отличаются от «настоящих», только что срок службы к них поменьше?

 

Давайте для интереса разберем такое «чудо» с вещевого рынка. Называться оно может как угодно, не в этом суть. На нем даже может стоять логотип известной фирмы (для привлечения покупателей). Например, DAM.

 

Наш экземпляр называется «DAM 220» и никакого отношения к немецким катушкам ДАМ не имеет. Он не новый, а уже поработавший. Новые катушки, как правило, блестят, как у кота яйца и худо-бедно работают (правда, не всегда). А вот побывавшие на рыбалке выглядят по-разному. Например, «Стеллы» и дорогие японские «твин пауэры» с их производными обычно и после пары лет работы снаружи и внутри свеженькие и чистенькие. В наших обзорах (по приведенным выше ссылкам) разобраны экземпляры, уже успевшие изрядно потрудиться на водоемах. С дешевыми моделями дело обстоит иначе.

 

Итак, вот оно, «чудо».

 

 

Корпус катушки, разумеется, пластмассовый, крышка тоже. Ручка не крутится ни вперед, ни назад. Похоже, что главной паре пришел конец...

 

Отвинчиваем ржавые винты, снимаем крышку. Так и есть! Колесо разлетелось на много больших и маленьких кусочков, изучение которых позволяет сделать некоторые выводы.

 

 

В данном случае мы имеем дело с дешевой отливкой из некачественного цинкового сплава. Некоторые обломки колеса крошатся в руках, прямо как кусочки сухой земли. Подкачала и геометрия. Зубья на колесе примитивнейшей формы, кусок вала просто отвалился из-за ошибки в конструкции. Катушка такого класса не рассчитана на сколько-нибудь серьезную рыбалку, ее можно назвать детской, или, правильнее, игрушечной.

 

Механизм подачи шпули - классический «паровоз» в его наипримитивнейшей форме.

 

 

При этой конструкции не может быть и речи о сколько-нибудь правильной укладке лески. На шпуле такой катушки место разве что дешевой 0,25-й мононити.

 

 

Сама же шпуля - форменное безобразие. Это дешевая металлизированная пластмасса. Покрытие облезает, леска цепляется за неровности. Тормоз тоже игрушечный - два стальных диска и прокладка между ними, диаметром всего 12,5 (!!!) мм.

 

 

Зато весит вся шпуля 13 г. И это наводит на некоторые мысли, а именно - о сверхлегкой углепластиковой шпуле для матчевой катушки, где особо сильный тормоз не требуется. Углепластик типа зайона значительно жестче обычной пластмассы и не будет так гнуться под пальцами, как на юбке этой шпули.

 

 

Забавен ротор. Он отлит из той же пластмассы, что и корпус, но форму имеет такую, будто его вырубили топором.

 

 

Вот уж где напрашивается выражение «топорная работа».

 

 

Но масса этого малюсенького ротора в сборе - аж 46 г! Как такое может быть? А очень просто: в него вставлены два здоровенных стальных (!) балансировочных груза.

 

 

Примитивный механизм сброса дужки не требует комментариев, все отлично видно на картинке.

 

 

Ролик лесоукладывателя теоретически должен вращаться, но у нашего образца он этого делать упорно не желает. С одной стороны, тут дело в грязи и отсутствии смазки, с другой - в простейшей и довольно неграмотной конструкции. Тем не менее, ролик не протерся, что говорит о малом пробеге катушки.

 

На этом, я думаю, знакомство с китайским «чудом» можно завершить. Заметим лишь, что между этой катушкой и самым простым симановским «Хайперлупом» за 800 рублей пропасть почти такая же, как между телегой и космическим кораблем. Ловить ею, даже когда она новая и кое-как крутится, можно только в самом крайнем случае, а лучше сразу отправить на помойку.

 

Оригинал статьи находится на сайте ]]>http://www.daily-fishing.ru/]]>

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

 Как бы Хуперлоп тож не 300 рублев стоит, но статья правильная в принципе. Только стоит заметить что иные китайские катухеры в такой же ценовой категории 900-1000 руб типа Teben этому Хуперлопу очков 150 форы дадут.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Ну тут конечно идет речь о совсем дешевых китайских поделках, хотя всевозможные "кобры" достаточно удачные для своего применения.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Да просто я к тому что похоже настало время для утверждения : "Китаец китайцу рознь!"

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

Вечный неофит...

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Ну существуют же уже понятия Китай и Кетай, собственно этим все и описывается.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Сергей Шалун33
аватар: Сергей Шалун33
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Н-да... обкакать можно всё smiley просто, что б "всё" - это талант нужен ...

Катуха-то судя по её внешнему виду - лет, эдак несколько провалялась под тряпками в гараже-"ракушке"...

Как же товарисчь ещё по ролику никчемному не прошёлся ? Упустил ? Или посчитал конструкцию "вполне на уровне" ? smiley

Да эти катушки отходили в своё время - ого-го...  Да, морально устарели, да пора их фтопку - если ими торгуют по сей день - так не их это "вина"...

Ну никому ж не приходит в голову сравнивать "Мерседес" с колымагой конца 18-го века ?

Балансировочные груза ? "Кобра" ? У "Тica" по-другому сделано ? Да, не эталон катушки, но и уровень совершенно иной - так ведь то ж самое ... smiley в плане балансировки !

Опять же: кому-то нужен "Мерс", кто-то ездит на "Запорожце" - принципиально.

А объясните деду из Гадюкино, что у него дескать и леска самая дешёвая и уложена она кондово и ...и...и вообще в катушке д0лжно быть 11-ть (12-ть, 15-ть ... 22 ... 152 подшипника...)  surprise Он Вас не поймёт ... 

У меня была такая, кстати, лет 30-ть назад. Она и сейчас цела, здорова и рабоча ... (не, ну не используется конечно, но ничего в ней не развалилось, акромя пропиленного ролика).

На счету этой "детской" и "игрушечной" из "достижений" - несколько язей от 2-х до 3-х кг. вытянутых с приличного течения и расстояния и карасей "сильно за два..."

Ностальгия ... 

А "обзор" исключительно качественный... н-да ...  двоечка Вам, товарисчь (а просто что б впечатления детства не разрушал...)

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Как-то я пропустил эту "аутопсию" (а что это означает?), составленную по очень типовой схеме. Прочитал, и вот какая мысль меня посетила: есть такой термин в науке о металлах, как "оловянная чума". Если кратко, то смысл в том, оловянные изделия при каких-то определенных условиях могут просто превращаться в порошок (со временем, естественно). Но процесс, если начался, протекает очень быстро. Термин, кстати, известен чуть не со средневековья.

Так вот, если  в сплаве (алюм. или цинковом), из которого сделано колесо, присутствует олово, то разумно было бы предположить, что развалилось оно просто по причине такого "заболевания". Попадались мне подобные штуки (вовсе не из катушек), которые при внешней целостности просто ломались под пальцами, крошились на кусочки.

На истину в последней инстанции не претендую. Просто высказался... Гипотеза, так сказать.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

1
аватар: 1
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Какая леска-то страшная на 1 и  4 фотке!

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Autopsy – Дешевая китайская катушка «DAM 220»

Антон, "этому зайцу" - лет двести. Чего от нее хотеть, если сделали ее наверно в прошлом веке (и даже не в самом конце века). 

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии